Финансы и кредит, банковское дело

Должностная инструкция кредитного брокера

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Кредитный брокер относится к категории специалистов.
1.2. Назначение на должность кредитного брокера и освобождение от нее производится
приказом генерального директора брокерской компании. 
1.3. Кредитный брокер подчиняется непосредственно генеральному директору брокерской компании.
1.4. На время отсутствия кредитного брокера его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность кредитного брокера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование, опыт принятия и продвижения кредитных заявок (как юридических, так и физических лиц) в банках, а также стаж работы в сфере кредитного брокериджа от 1 года.

2. Функциональные обязанности кредитного брокера

Кредитный брокер выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Оказывает услуги клиентам в выборе оптимального кредита (ипотечное 
кредитование, автокредитование, кредитование физических лиц, кредитование предприятий).
2.2. Добросовестно и честно исполняет поручения клиентов и обязательства по договору оказания услуг, обеспечивая своим клиентам наилучшие условия исполнения их поручений (наилучшим образом в соответствии с поручениями клиента).
2.3. При заключении сделок имеет право действовать от имени клиента и за его счет.
2.4. Доводит до сведения клиентов всю необходимую информацию, связанную с осуществлением их поручений и исполнением обязательств по договору оказания услуг.
2.5. Не рекомендует клиентам сделки кредитования, не приняв разумных мер для того, чтобы те поняли характер всех связанных с ними рисков.
2.6. В случае возникновения конфликта интересов немедленно уведомляет клиента о возникновении такового и предпринимают все необходимые меры для его разрешения в пользу клиента.
2.7. Принимает все разумные меры для защиты и обеспечения конфиденциальности информации клиентов.
2.8. Прежде, чем рекомендовать своему клиенту совершение той или иной кредитной сделки, кредитный брокер должен тщательно изучить: 
— информацию о его финансовом положении (доходах, оборотах, собственности, кредитной истории, бизнесе и т. п.);
— подтверждения полномочий на представление интересов организации (от руководителей и владельцев бизнеса). 
2.9. Сопровождает кредитно-финансовую сделку и послекредитное обслуживание.
2.10. Взаимодействует с финансовыми структурами и компаниями: банками, страховыми, оценочными компаниями, агентствами недвижимости, автосалонами, лизинговыми компаниями и др.
2.11. Предупреждает клиентов об ответственности за предоставление в банки недостоверных сведений.

3. Права кредитного брокера

Кредитный брокер имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с должностными обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4. Ответственность брокера

Кредитный брокер несет ответственность за:

4.1. Невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. Несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
4.4. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.5. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.