Трудовая книжка

Трудовой договор без трудового документа – это нонсенс или все-таки дозволенная процедура?Большое удивление на лице

В трудовом кодексе РФ в статье 20 говорится – «Работник – это лицо устраиваемое работодателем на определенную деятельность. При этом заключается договор». Статья 16 указывает на то, что без определенного контракта не может осуществиться сделка между сотрудником и компанией. Этот договор является основанием сделки. Рассмотрим далее – трудовой договор может заключаться без книжки или нет? Если человек устраивается на основной вид деятельности, то статья 66 ТК РФ утверждает, что кроме такого документа, как договор, необходима и книжка. То есть запись в документе обязательно должна присутствовать.

Далее, если человек заключает срочный контракт, без книжки в этом случае можно обойтись. Ведь стороны, по сути, заключают контракт, и он однажды истечет, так что делать записи на страницах книжки не обязательно. Но если специалисту это необходимо, то руководитель фирмы может это устроить.

Следующее. Если работник устраивается на другую должность по совместительству в другую компанию, то обязательно заключается договор, без книжки вновь можно обойтись в данном случае. Если запись заносить, то вторичный работодатель не может это делать, только первичный. То есть сотрудник на второй деятельности берет справку со всеми данными, реквизитами, несет на основную работу. Уже здесь кадровый работник заносит информацию на страницы книжки. Иначе нельзя. По закону договор труда это уже документ, доказывающий, что человек трудоустроен и стаж идет, все данные занесены в базу и договор, так что запись в книжку можно не заносить.

 

Если спец. и руководитель заключают гражданско-правовой контракт, вновь не нужен дневник сотрудника. В этом случае руководство берет на работу человека для определенной деятельности, которую он должен выполнить к определенному моменту. Но в принципе, правовое соглашение не регламентируется ТК РФ, а только Гражданским кодексом. И если работодатель начнет что-то корректировать, дополнять, то автоматически можно признать правовое соглашение трудовым. Работник в этом случае может потребовать, чтобы запись была внесена в документ.

В настоящее время много компаний, как собственно и сотрудников согласны работать без внесения данных в обязательный документ сотрудника, то есть в содержание книжки. Работодатели даже соглашение не составляют, работники не против этого. Получается, что они не трудоустроены, в базе, данных ни каких не имеется. Они не защищены государством. Надо помнить, что при устройстве договор обязательно должен заключаться, а вот вести книжку или нет, уже можно выбирать. И то, только в нескольких случаях. Если работа основная, работодатель обязан вести дневник труда и без книжки не обойтись.

Добавить комментарий