Трудовая книжка

Женщина улыбается и смотрит на документ Трудовые книжки работников, основные правила их заполнения и хранения.

Трудовая книжка - это документ, дающий основание сделать некоторые выводы о работоспособности предъявителя. Так же, трудовая книжка служит подтверждающим документом, используемым при подсчете длительности трудового стажа работника. Нормативы ведения этого документа определяются законодательством и являются неукоснительными для всех форм организаций и предприятий, относящихся как к государственному, так и частному типу. Важность за правильное оформление трудовых книжек возлагается на нанимателя. На сегодняшний день различают три различных формы трудовых книжек, при этом все существующие виды являются действующими и не нуждаются в замене.

Обращаясь на предприятие с целью устроиться на вакантное место, любой потенциальный соискатель должен иметь при себе заранее установленный пакет документов. Если вы поступаете на работу впервые и еще не имеете трудовой книжки, то работодатель должен завести ее, правильно при этом ее оформив. Как правило, трудовые книжки работников содержат только заверенные данные, которые имеют отношения к трудовой жизни работника. Работодатель начинает работать с предоставленной сотрудником трудовой книжкой после оформления соискателя на конкретную рабочую точку предприятия.
Необходимая информация при зачислении на вакантное место нового сотрудника.

Перед тем, как принимать на работу нового сотрудника, нужно узнать у него - имеет ли он трудовую книжку, свидетельствующую о его профессиональном стаже и трудовой деятельности. Данные, содержащиеся в трудовой книжке, говорят об уровне квалификации данного работника, и о ранее занимаемых должностях. Если, устраивавшийся на работу человек не имеет такого документа (книжка была утеряна, приведена в негодность и т.д.), то наниматель должен оформить новую после написания работником заявления специального образца, где будут указаны причины утраты трудовой книжки.

Кому могут выдать такой документ?

Трудовая книжка - документ, который подтверждает трудовую деятельность сотрудника предприятия. Трудовые книжки представляют собой действующий документ на всех предприятиях, вне зависимости от принятой формы собственности. Трудовые книжки не оформляются на сотрудников, работающих на предприятии согласно условиям трудового договора у отдельных физических лиц; на людей, работающих в охране или обслуживающим персоналом.

Такой вид деятельности заверяется справкой, выданной владельцем организации, который и выступал одной из сторон, подписавших трудовой договор. У сотрудников, задействованных на совмещенной работе, трудовые книжки находятся по месту основной трудовой деятельности. Наемные работники должны предоставить работодателю оригинал своей трудовой книжки. Трудовые книжки членов персонала предприятий должны содержать сведения, касающиеся перемещения с одной должностной точки на другую, информацию о присвоении наград и данные, касающиеся увольнений.

Кроме этого, в документе могут быть указаны и другие сведения от работодателя, обоснованные конкретным документом, имеющие порядковый номер и дату. При процедуре отчисления, трудовые книжки работников отдаются их собственникам, о чем свидетельствует личная подпись владельца документа в журнале регистрации. В организациях полную ответственность за сохранность и правильное ведение трудовых книжек, несет руководитель предприятия. Если работодатель не представляет юридическое лицо, то он не имеет никаких полномочий заполнять и оформлять трудовые документы сотудников.

Ведение трудовых книжек

Перед тем, как приступить к заполнению трудовой книжки, необходимо тщательно изучить документы, касающиеся правильных форм ведения. Трудовые документы коллектива созданы с целью фиксирования профессиональной деятельности. Они содержат сведения, касающиеся трудового стажа, и содержат сведения о местах прежней работы. Все данные трудовой, а именно, зачисление сотрудника в штат, переводы по службе, поступления в институт, увольнения и др., должны быть зафиксированы таким образом, как трактует это соответствующий указ.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий