Больничные

Больничный лист нововведения. Ответы на вопросыДоктор пишет справку

Больничный лист - какие появились нововведения и изменения при расчете в 2015 году? Чтобы произвести расчет такого документа, как больничный лист, нужно будет знать размер оклада сотрудника, который заболел. Нюансы и изменения, которые были внедрены в 2014 году, остались и сегодня, то есть в 2015.

Чтобы правильно заполнить лист, узнайте количество дней, они указаны в больничном, этот размер нужно умножить на сумму пособия, причитающегося на один день болезни. Далее узнайте зарплату работника, его среднедневную норму. Теперь, чтобы рассчитать лист, используем это формулу.

Использовать формулу

Какой стаж у работника, информация обязательная, стаж страховой, а не трудовой. Он имеет процентное обозначение от 60 и до 100%. Если 8 и более восьми лет, то выплаты ровны 100%, а если менее 8-ми, тогда там идет 80% и 60%.

Как узнать среднедневной заработок? Больничный лист нововведения при расчете в данном случае

А здесь изменения не коснулись расчетов. Чтобы рассчитать лист, берут заработок за два последних года и делят на 730. Семьсот тридцать – это постоянная неизменная величина.

Приведем пример расчета

Например, человек болел с 8 по 16 августа. Стаж у него страховой, немного больше 8 лет. Значит оплата больничного 100%. Для того чтобы узнать зарплату работника, необходимо подсчитать сумму с 2013 и 2014 год и делаем расчет.

Пример расчета

расчет

Первые три дня оплачивает предприятие, ну а далее ФСС перечисляет сумму 7068, 48.

Изменения в оформлении такого документа, как больничный лист, актуальны при расчете в 2015 году? Необходимо знать, если человек открыл лист нетрудоспособности всего на 3 дня, то оплату будет производить сам работодатель. А если, например лист на 4 дня, то по закону 3 дня оплачивает руководство, а 4-й соцстрах.

В 2014 году пилотировал новый проект, электронный больничный лист. ФСС развивает проект электронный больничный лист и старается внедрить новшества. Эксперименты проводятся в таких областях, как Тамбовская, Нижегородская, Курганская и Астраханская.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий