Больничные

Подоходный налог с листа нетрудоспособности. Удержание сумм, и каких?Считать на калькуляторе сумму

Подоходный налог с больничного листа, как утверждает статься 217 НК РФ, удерживается в обязательном порядке. В налоговом кодексе указано, что любой доход физического лица, должен облагаться налогом. Сумма налога всегда указана в бланке больничного. Рассмотрим, какие удержания производят.

Подоходным налогом больничный лист облагается и это знает работодатель. Именно работодатель должен просчитать выплаты. То есть, обязан произвести выплаты, основываясь на нормы налогообложения, выбранные для своей компании. Налоги обычные такие же, как с обычной заработной платы.

Таким образом, получается, что если человеку выплачивают на руки сумму, то из нее уже вычтен налог в 13%, как и с зарплаты. Оплату больничного листа производит работодатель, но только за первые три дня. Последующие дни оплачивает ФСС.

Сделаем расчет

Чтобы произвести расчет, необходимо узнать, какая средняя зарплата у сотрудника в месяц, ну а также сосчитать сумму за два последних года и сложить эти цифры. Если работник работает только год, то в расчет берут все дни, в том числе и выходные, праздничные и так далее. Также в зарплату включают все квартальные премии и другую материальную помощь. Если выплаты были произведены один раз, то брать их в расчет не нужно. То есть если премия была выдана 1 раз в год, то ее пропускают. Когда средняя зарплата создана, ее умножают на количество больничных дней. А затем умножают на процент стажа. Да имеется еще процент стажа, ознакомьтесь с ним из фото.

Процент стажа

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий