Больничные

Лист нетрудоспособности. Простая ли сегодня форма у документа?Правильное оформление

Про больничный лист часто задают вопросы и касаются они в первую очередь оформления. Некоторые считают, что работать стало проще, так как ставить подпись на таком документе, как больничный лист, необходимо два раза, раньше намного больше.

Почему в форме такого документа, как больничный лист, сложно разобраться? Смотришь на форму и думаешь, правильно оформлен больничный лист или нет? Вообще, ко всему новому человек привыкает быстро. И к этой форме больничного, привыкнуть можно. Главное понять, как правильно оформлять больничный лист. Сотрудник приносит бланк нетрудоспособности работодателю, но его отправляют обратно за переоформлением. Чаще всего происходит переоформление по просьбе страхователя. Но, оказывается, по закону это не верно.

Почему страхователи заставляют идти работника переделывать больничный лист? Потому что боятся, что выплаченные средства ФСС им не вернет. Но на самом деле вначале необходимо передать больничный лист в руки фонда, там сотрудники разберутся верно, или нет, заполнен бланк. Не стоит беспокоиться по поводу того, что бланк неверно заполнен. Это скорее предрассудки страхователя, то есть руководства компании.

Больничный лист изучается не только кадровыми работниками организаций, но и ФСС специалисты, так же не полностью разобрались во всех тонкостях. Проводится массовая работа по обучению работников фонда. Так что можно сказать с уверенностью, что многие ошибки, которые находят страхователи, не будут учтены в Фонде.

Ошибки

Если произошло соприкосновение буквы с границей поля, то это не считается ошибкой. Также, если стоит оттиск печати для больничных листов, а не для листков временной нетрудоспособности, то ошибки здесь нет. Самая главная ошибка, которая может быть признана работодателем это, конечно же, правильность инициалов, а также правильность заполнения реквизитов компании. Есть ошибки, то, да, работодатель имеет право отправить сотрудника и переоформить больничный лист.

Также к ошибке относится, если работник пробыл на больничном листе больше 15 дней, а продление осуществлял только терапевт без специальной комиссии. Это тоже грубая ошибка. Терапевт не имеет право осуществлять продление самостоятельно после 14 дней болезни, нужно собирать комиссию и выяснять, какие именно проблемы повлекли заболевание.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий