Декретные

КупюраДекретные выплаты в 2016 году и как правильно рассчитать их размер.

Декретные выплаты рассчитываются в 2016 году в соответствии с Федеральным законодательством РФ. Для расчета выплаты женщины могут самостоятельно пользоваться некоторыми правилами, что поможет заранее знать причитающуюся им сумму в 2016 году.

Кто может рассчитывать на декретные выплаты в 2016 году?

Декретом, если воспользоваться языком законодательства, считается отпуск, назначаемый на время вынашивания ребенка и его появления на свет. Декретный период является оплачиваемым, и каждая роженица получает данный вид денежных компенсаций - выплаты по декретному отпуску. В 2016 году существуют значительные различия декретных выплат от денежного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. На получение декретных средств может рассчитывать только мать новорожденного. Те лица, которые принимают участие в уходе и в воспитании новорожденного, не могут рассчитывать на выплаты. Это обусловлено тем, что декретное пособие назначается не малышу, а непосредственно самой матери, которая в силу своей беременности не способна работать на производстве.

За какое время могут начисляться декретные выплаты в 2016 году?

В 2016 году декретные выплаты начисляются на весь период, включающий в себя и этап беременности, и непосредственно, роды. В соответствии с принятыми нормативами продолжительность декретного отпуска в общей сумме не превышает 140 календарных дней, 70 дней относят к дородовому отпуску, а 70 – послеродовому. Роженица располагает правом уйти в декрет уже с 30 недели беременности.

Роды могут пройти в сроки, отличные от намеченной даты, но это никаким образом не скажется на длительности декретного отпуска. Не скажется на продолжительности декрета и то обстоятельство, если работающая женщина добровольно отказывается от оформления декрета. Это необходимо учитывать, и не надеяться на продолжительный послеродовой отпуск путем добровольного отказа от декрета.

Но все же в 2016 году в законодательстве предусмотрены случаи, когда возможно рассчитывать на несколько удлиненный декретный отпуск. Соответственно, увеличиваются и декретные выплаты, по сравнению со стандартной продолжительностью декрета. Так, рождение двойняшек, тройняшек и т.д. позволяет увеличить декретный отпуск на 14 календарных суток. В этом случае женщина может уйти в декрет уже на 28 неделе. Кроме этого, увеличивается послеродовой отпуск на 16 дней в случае возникновения осложнений во время родов. В инструкции Минздрава увеличенный послеродовой отпуск полагается и в случае кесарева сечения, преждевременных родов и других непредвиденных обстоятельств.

Как ориентировочно рассчитать декретные выплаты в 2016 году?

При начислении пособия беременной женщине учитывается ее средняя заработная плата. Другими словами можно сказать, что декретные выплаты равняются вашей средней заработной плате. Расчет декретных выплат в 2016 году учитывает заработную плату женщины за последние два года, то есть учитываются 2015 и 2014 года. Кроме окладов, в 2016 году обязательно учитываются премии, различные коэффициенты и другие виды денежных выплат, которые были зафиксированы при начислении взносов в ФСС.

Очень многие интересуются, каким образом в 2016 году насчитывается декретные выплаты, если женщина отправляется в декретный отпуск сразу же после отпуска по уходу за ребенком, при этом на работу она не успевает выйти. На основании действующего законодательства, для расчета выплат берутся два года перед предыдущим декретом. Если женщина некоторый период времени проработала на предприятии после отпуска по уходу за ребенком, а затем вновь собирается в декрет, то этот период времени разрешается заменить на один или несколько календарных лет, предшествовавшие первому декретному отпуску.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий