Зарплата

Просрочка выплаты заработной платы, формула и расчетКалькулятор и много денег

Просрочка выплаты заработной платы должна быть прописана в коллективном договоре. Если работодатель задерживает выплаты зарплаты, то должен будет вернуть выплаты с процентами. Процент выплаты также указывается в договоре, например, он может быть 0,06% от суммы задолженности за каждый просроченный день зарплаты.

Каждая организация в обязательном порядке прописывает в коллективном договоре в какой именно день производятся выплаты зарплаты на предприятии. Так как выплаты зарплаты выдаются два раза в месяц, то должны быть указаны определенные дни получения зарплаты. Если в эти дни выплата зарплаты не поступила на карточки сотрудников, то это уже просрочка и на следующий день выплаты производят уже с процентами.

Когда произошла просрочка выплаты заработной платы, нужно знать, что при расчете не могут вычитаться дни праздничные и выходные. То есть они также включаются в расчет.

Взгляните на формулу расчета.

Взгляните на формулу

А также произведем простой расчет

Простой расчет взгляните

Как призвать работодателя к выплатам?

Ответственность работодателя за просрочку зарплаты очевидна. Чтобы в установленном порядке призвать руководство к выплатам зарплаты, необходимо привлечь профсоюзную организацию. Работодатель должен рассмотреть заявление предлагаемое профсоюзом. Если видит, что коллективный договор нарушен, при этом не спешит производить положенные выплаты зарплаты, в таком случае можно обращаться в суд. Если на предприятии есть директор предприятия, но он не является собственником компании, в этом случае необходимо написать заявление на имя собственника компании. Он должен рассмотреть заявление и применить к руководителю компании санкции в виде штрафа. Также обязать выплатить зарплаты работникам в определенной сумме, плюс компенсация.

Административная ответственность

Статья 5.27 КоАП РФ утверждает, штраф работодателю, если произошла просрочка выплаты заработной платы. Оштрафовать могут на сумму от одной тысячи до 5 000, если частный предприниматель. А если предприятие, то до 50 000 рублей. Плюс дисквалификация предприятия от года до 3-х лет. Так что как видите, за просрочку заработной платы, довольно большие потери может понести работодатель, при этом пострадают и рабочие тоже, если организацию дисквалифицируют.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий