Зарплата

зарплата воспитателяОт чего зависит зарплата воспитателя?

Работа преподавателей и воспитателей отличается большой личной ответственностью, поскольку в процессе деятельности им необходимо соответствовать множеству стандартов, оставаясь, прежде всего людьми. Детсадовский этап воспитания ребенка играет особую роль, поэтому воспитателям нужно прививать ребенку правильное восприятие информации, общение с другими детьми. Этот нелегкий и постоянный труд необходимо соответственно стимулировать, и на образовательную отрасль из бюджета отчисляются немалые деньги.

Сегодня зарплата воспитателя включает множество составляющих. Муниципальные власти в вопросах поощрений и надбавок вправе распоряжаться самостоятельно. Исходя из этого, в РФ средняя зарплата воспитателя 22 000 рублей, но это не касается столичного региона, где она составляет 42 000, а в отдельных регионах едва достигает 10 000. Следует отметить, что заработок нянечки совсем незначительно отличается от оплаты труда воспитателя после окончания университета.

Это огромная дыра в сфере образования, которую собирается латать правительство. Зарплата воспитателя зависит от нескольких моментов. Большую роль играет квалификация. Так, молодые воспитатели, недавно вышедшие из стен университета, зарабатывают ощутимо меньше сотрудников 1-2 разрядов. Они не могут надеяться на зарплату, превышающую 5-10 тысяч. Молодых специалистов такое положение удовлетворить не может, и детские сады остаются без воспитателей.

Что включает зарплата педагога?

Реформа образования предполагает изменение критериев оценки и структуры оплаты труда воспитателей и других категорий работников преподавательской сферы. Делается это с целью привлечения сотрудников достаточными финансовыми средствами, повышения их мотивации. В этом году предусмотрено повышение базовой оплаты труда, сокращается разница в тарифах в зависимости от квалификации. В размере до двух окладов оплачивается двенадцатичасовый рабочий день с полной рабочей неделей. Подобная ситуация возможна, когда воспитатель один на детскую группу и отсутствует сменщик. Согласно Трудовому Кодексу работа воспитателя является тяжелой, поскольку требует непрерывного присмотра за воспитанниками и высокой концентрации внимания.

Это добавляет к окладу воспитателя 10%. За руководство секциями и кружками, развивающие игры и занятия, производится доплата. Когда детское учреждение имеет определенную направленность, в соответствии с диагнозом детей, оплата предполагается повышенная, но работа эта тяжелая, поскольку занятия имеют специфику и приспособлены под требования детей. В реальности, сотрудники интернатов за ночную работу получают дополнительно до 20% к окладу.

В детских учреждениях с обучением иностранным языкам преподаватели имеют повышенную на 15% ставку, поскольку занятия усложнены специализацией по обучению языковым навыкам, чтению и письму.

Зарплата воспитателя за границей?

Когда педагог отвечает за определенное направление, заведует каким-то отделом, то администрация учреждения самостоятельно определяет надбавки. Таким же образом определяются премиальные за качественную работу. Выходит, вроде бы, достаточная сумма, но сколько в реальности получает педагог-воспитатель? Не во всех случаях начисляются эти надбавки, а с учетом небольшой базовой ставки, все надбавки составляют до 2000. Необходимо особо отметить частные детские учреждения, их появилось множество в больших российских городах.

Заработки в них значительно больше, педагог, не имеющий длительного стажа работы, получает до 40 000. В подобные заведения с удовольствием идут выпускники университетов, несмотря на то, что компенсации и льготы здесь меньше. Согласно статистическим данным, в США на сегодняшний день зарплата воспитателей в год может достигать в среднем 53350USD, самая высокая – 1007USD в неделю, самая маленькая – 653USD.

Официально в ФРГ педагог в детском саду зарабатывает в час до 15 евро. Молодые воспитатели в месяц получают 12 000 евро, более опытные – свыше 27 000, сотрудники администрации учреждения – более 35 000 евро. Повышение заработной платы этой категории работников стало камнем преткновения в РФ. Все понимают, что не следует недооценивать педагогов в воспитании детей, которые ходят в детский сад, поскольку тут закладываются основы личности.

А такую деятельность без соответствующего подхода осуществлять невозможно, как и оценивать такой труд крайне низко. Это и является причиной дефицита кадров.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий