Рынок труда

Рынок трудовых ресурсов и его основная функцияКоллега пишет на доске

На данном рынке главными взаимодействующими лицами являются работодатели, а также работники. Именно они формируют общий структурный объем, регулируют спрос и предложение на рынке труда. Рынок трудовых ресурсов имеет несколько компонентов:

Совокупность спроса или потребность в наемной рабочей силе;

Совокупность предложения – это активное население;

Существует конкуренция работник-работодатель.

Совокупный спрос – это число рабочих мест созданных в экономике и они требуют немедленного заполнения. Спрос на рабочую силу увеличивается и необходимо тщательно укомплектовывать свободные вакантные места. Есть спрос эффективный, то есть число рабочих мест заполняются, а есть часть мест, которые остаются незаполненные работниками. Остаются незаполненные, неэффективные рабочие места, экономика не нуждается в этих работниках. В итоге люди остаются безработными и на неэффективные рабочие места не набирают сотрудников. Получается замкнутый круг.

Рынок трудовых ресурсов – это совокупное предложение, оно охватывает трудоспособное население и входят в него все: мужчины и женщины. А также несовершеннолетние, которые могут быть трудоустроены по разрешению родителей, либо опекунов. В занятость населения входят и пенсионеры, которые продолжают трудиться, даже после выхода на пенсию.

Три основные составляющие рынка рабочей силы:

Люди ищут работу, не заняты в трудовой деятельности;

Лица, сменившие место работы, либо собирающиеся это сделать;

Человек желающий найти дополнительный заработок, либо учащийся Вуза, желающий трудиться в свободное от учебы время.

Предложение рабочей силы постоянно видоизменяется и зависит главным образом:

От возраста соискателя;

От профессиональной подготовки;

От силы, с которой влияет сотрудник на рынок внутренний и внешний.

Рынок рабочих ресурсов испытывает напряжение в том случае, если соискатели одной возрастной группы, квалификации и имеют практически одинаковую профессию. Нетрудоустроенные граждане с такими данными не могут найти работу, так как конкуренция возрастает. А трудоустроить необходимо всех. В итоге проводят тесты, аттестацию, переподготовку, чтобы хоть как-то уменьшить поток желающих трудоустроиться по одной и той же профессии.

Часть трудоустраивать удается, вторая часть получает новые знания и имеет возможность трудоустроиться по новой профессии. Это текущий рынок и количество вакансий необходимо менять посредством такой вот перестановки: одни трудоустраиваются, другие обучаются.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий