Отпуск

Удержание за отпуск во время увольнения. Права работодателяДеньги доллары

Удерживать за отпуск при увольнении работодатель имеет право производить в том случае, если у работника есть задолженность перед предприятием при увольнении. Это может произойти по простой причине, например, им был взят отпуск авансом. Сотрудник, устроившийся на работу, имеет право уйти в отпуск после полугодовой отработки. То есть проработал 6 месяцев, имеет право взять несколько дней отдыха.

При увольнении работника работодатель выдает ему расчет и причитающиеся суммы за неиспользованный отпуск. Стать 140 и 127 ТК РФ. Если у работника при увольнении имеется, какая-либо задолженность, то удержание за отпуск во время увольнения - это обязанность руководителя. Человек отпуск отгулял авансом, а значит при увольнении должен вернуть те средства, которые были потрачены, не отработаны.

Почему так выходит?

Если работнику выдаются какие-либо суммы и он пишет расписку, что данные финансовые средства, либо отпускные, будут возвращены посредством отработки. Средства не были отработаны, отгулянный заранее отпуск был оплачен. Эти средства при увольнении нужно вернуть предприятию. Удержание за отпуск во время увольнения и удержание других средств, должны производиться по правилам. То есть нельзя забирать больше 20% от зарплаты. Статья 138 ТК РФ говорит о том, что производить удержание средств можно, но только в том случае, если у человека остаются средства к существованию.

Но если обратиться к статье 137 ТК РФ, абзац 5, часть 2-я, там сказано, что удержание за отпуск в период увольнения, можно производить за все дни, и ни какие проценты не указываются. Конечно, работник всегда может обратиться в суд, чтобы разрешить ссору.

Бывают такие случаи, когда работник увольняется, но расчет получить не может по простой причине, ничего не заработал. Работодатель не имеет право взыскивать с него средства через суд. Если при увольнении средств не было, то дальнейшее разбирательство прекращается. Подробнее в правилах по предоставлению отпусков абзац 3, статья 2. Если средств на момент увольнения у специалиста нет, то он не обязан наличными средствами пополнять кассу предприятия. Принудить его никто не может и через суд взымать противозаконно.

Если работник решил самостоятельно погасить долг предприятию, тогда составляется специальный акт и в бухгалтерии ставиться отметка, о том, что данное внесение является добровольным. И специалист должен расписаться.

Удержание за отпуск во время увольнения могут производиться только из зарплаты, другие выплаты и пособия трогать категорически запрещено. Рассмотрим на примере, как производят удержание и в каком размере. Взгляните на фото.

Выдержка из документа

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий