Сокращение

Сокращение работника по ТК РФ все по правилам и нетМужчина внимательно читает книгу

Работника угнетает любое сокращение, которое происходит не по его согласию. Если работодатель изъявляет желание избавиться от сотрудника, начинаются проблемы и чаще заканчиваются конфликтом. Самым мягким увольнением, считается сокращение работника по Трудовому кодексу РФ. Но только если сокращение работника выполнено по закону.

На самом деле часто работодатель нарушает ТК, а работник не обращает внимания на это, и, получив сокращение, покидает предприятие без многих выплат, помощи от руководителя. Процедура сокращения работника по кодексу обязательно должна проходить строго по ТК. В кодексе описано все подробно, работодателю необходимо просто действовать по этим записям. Если руководство решило сделать что-то не так, как положено? Его ждет, по крайней мере, штраф, а может и закрытие предприятия на несколько месяцев, если выясниться, что такие процедуры были ранее нормой для руководства.

А некоторые работодатели стараются всеми силами сокращение работника сделать как можно коротким. То есть постараться уволить его по любой статье, но только не по 81 статье части 2. Если увольнение работника произойдет не по сокращению, тогда работнику не будут выплачены все необходимые выплаты.

Правила

О правилах писалось уже не раз, но все-таки затронуть эту тему надо вновь и обязательно. Пусть руководители знают свои права, как и работники.

Первое что должен сделать руководитель, это предупредить работника. Сокращение работника по трудовому кодексу происходит именно с уведомления, оно рассылается каждому увольняемому человеку, лично в руки. Человек читает, расписывается, либо нет. Но если подпись не ставится, то есть сотрудник не желает чтобы его сокращали, то руководство может создать комиссию, которая будет свидетелем того, что работник отказывается подписывать документ.

Второе, нельзя произвести сокращение работника, не предложив ему новую вакансию. В уведомлении обязательно должен быть список профессий, которые он может занять, то есть перейти со своей должности на другую.

Третье, финансовые выплаты. Именно этот пункт заставляет работодателя создавать незаконное сокращение, чтобы минимизировать расходы на выплаты.

Закон ТК утверждает, работник от самого первого дня уведомления и до того момента как его сократят, имеет право на три зарплаты. Потом еще после того, как сокращение вступит в силу, пока сотрудник не найдет работу, ему положено выплачивать зарплату. Такие траты, конечно, для предприятия, которое решило избавиться от сотрудников, бьют по карману. Может тогда, как-то пересмотреть ситуацию и не удалять работников.

Если сокращение работника, согласно кодексу, произошло, но при этом оказалось, что все-таки закон нарушен, происходит следующее. Работник не хочет отстаивать свои права, так как нет на это время, нужно искать новую работу. Но посетить трудовую инспекцию все-таки нужно. Это занимает минимум времени, зато потом сотрудника могут восстановить в должности и выплатить все необходимые финансы. В итоге, сотрудник остается в выигрыше.

Добавить комментарий