Сокращение

Сокращение - службы занятости уведомляются об этомБиржа офис

В наши дни каждый год кризисный для некоторых граждан и компаний. Сегодня практически каждый месяц по всей России происходят увольнения, сокращения и так далее. Некоторые компании ликвидируются, другие штрафуются по причине нарушения закона. Люди страдают, остаются безработными. При любом увольнении, а также сокращении, службы занятости должны быть предупреждены в срочном порядке, они должны знать о скором наплыве безработных граждан.

Как необходимо уведомлять? Как проводится сокращение? Узнаем это в подробностях и узнаем, как же все-таки необходимо написать заявление в этот трудовой орган. Оказывается, если руководитель организации не уведомит биржу труда, то ему грозит штраф и не малый. Все потому что все эти действия прописаны в трудовом кодексе, а незнание кодекса – это нарушение закона со стороны работодателя.

Какие именно данные необходимо отсылать на биржу?

Когда на предприятии проводиться сокращение, структуры занятости должны быть оповещены за две недели до этого события. А сами работники, сокращаемые на предприятии, уведомляются за два месяца до события. Оповещать службу занятости необходимо не по телефону, не устно, а пишется заявление на имя руководителя службы. При сокращении каждый работник обязан расписаться в именном уведомлении, который работодатель создает за два месяца до увольнения.

Также с 2009 года был в трудовой кодекс внесен закон, в нем четко указано, что работодатель обязан предупреждать службу, даже о простое, ну и о неполном рабочем дне. Если человек трудится неполный день, то он может пожелать найти себе подработку, в этом поможет служба занятости. Составить уведомление на биржу, надо в течение трех рабочих дней. То есть, приняты изменения на работе, рабочий день будет длиться 4 часа – уведомление для биржи труда составляется обязательно.

Если на предприятии сокращение, органы занятости  должны быть оповещены об этом. Если на предприятии имеются вакантные должности, биржа труда должна о них знать, чтобы предоставлять информацию безработным гражданам. Но на деле не каждая организация в этом случае будет обращаться в службу. Многие считают ее неэффективной, и если имеется вакантная должность, то специалист будет найден при помощи частного агентства, либо при помощи рекрутингового.

Что будет если не уведомить службу занятости об увольнении?

Наложение штрафа. Правда, он не такой большой от 300 рублей до 500. Такая мизерная сумма не страшна организациям, для них это копейки. Но компании, которые берегут каждую копейку, конечно же, подумают, прежде чем делать необдуманные шаги.

Что указать в уведомлении?

Когда происходит сокращение, органы занятости должны быть уведомлены. В уведомлении работодатель должен указать должность каждого работника, число людей. Также профессиональные навыки, условия оплаты, и какие условия труда были на предприятии.

Документ сведения

сведения о работниках

Информация принятие

 уведомление о неполном рабочем дне

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий