Сокращение

После сокращений штатов на работе вновь принять сотрудникаМужчина грустный расстроенный

Самое распространенное увольнение на сегодняшний день – это сокращение. После сокращений численности штата восстановить сотрудника в должности оказывается можно. Порядок сокращений, по какому принципу он происходит, вы знаете? Если нет, можно прочитать статьи на нашем сайте, посвященные этой теме. Разберем сегодня, какие именно нарушения могут позволить сотруднику восстановиться в должности после сокращений штатов. Самому работодателю вернуть работника.

Начнем повествование с процедуры сокращений, чтобы вы поняли, какие именно нарушения могут повлечь за собой восстановление на работе. Работник обязан получить уведомление на работе о том, что его сокращают. Уведомление именное, то есть создано именно для одного специалиста. Он расписывается в нем и передает руководству. Это обязательная процедура, отсутствие ее влечет за собой восстановление в должности после сокращений численности штатов. Статья 180 ТК РФ.

Важно также знать, что работодатель не может увольнять, сокращать тех, кто ему не нужен на работе. По закону, а именно по статье 179 ТК РФ, работники, которые не могут покинуть организацию, так как имеют преимущественное право перед другими сотрудниками, могут остаться на работе. Сотрудник, который имеет большую производительность труда и имеет большую квалификацию, должен остаться на работе в своей должности.

Если сотрудник имеет на иждивении какого-либо близкого родственника, он не может покинуть организацию и должен оставаться на работе. Если его уволят, то после сокращений численности штатов он может восстановиться в должности. Если он, то есть сотрудник, является единственным кормильцем в семье его нельзя уволить, и он имеет право оставаться на работе. Инвалиды ВОВ тоже не поддаются сокращению. Если работник повышает свою квалификацию без отрыва от производства его нельзя сократить.

Если работодатель не учтет все эти факторы, то после сокращений численности коллектива будет обязан принять обратно тех, кого он незаконно уволил. Так же ему положен штраф. Размер будет начислен судом, также он обязан возместить все судебные издержки. Нарушение закона сильно бьет по карману работодателя.

Когда работник получил уведомление, и он не относится к категории, перечисленной выше, то он ждет два месяца, когда наступит день сокращений численности компании. Но имеется еще один фактор, он поможет работнику восстановиться в своей должности на работе. Если работодатель во время сокращений численности штатов не предложит специалисту должность на замену, то это вновь будет считаться нарушением.

Когда два месяца заканчиваются, работодатель пишет приказ о сокращении, знакомит с сотрудниками, они расписываются. Проводиться внесение в трудовую книжку. Важно, после увольнения необходимо посетить юриста и узнать, были ли допущены ошибки при сокращении или нет.

Юристу необходимо перечислить акты, которые руководитель должен составить:

Это приказ о сокращении;

Составление нового штатного расписания;

Уведомление работника – это тоже акт;

Служба занятости должна быть уведомлена;

Уведомление о новых вакантных должностях на предприятии после сокращений;

Создание записи в трудовой.

Описать все права работника и работодателя невозможно. Но помните, что если вас уволили, сократили или у вас есть другие проблемы на работе, вы всегда можете спросить совета у юриста на нашем сайте. Обращайтесь, профессионалы всегда на связи.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Комментарии   

+3 #1 Владимир 26.10.2015 09:38
А если после истечения 2 месяцев ,после росписи в приказе,выйдешь на работу
Цитировать

Добавить комментарий