Сокращение

Сокращение госслужащихКак проводиться сокращение госслужащих?

Сокращение госслужащих может производиться за счет уменьшения числа точек и методом проведения различных мероприятий, направленных на реорганизацию учреждения, или замены структуры путем изменения устава или штатного расписания.

После утверждения подобного решения, руководящие органы и те, кто нанимал сотрудников, должны придерживаться определенных актов и положений. Нанимателю следует в двухмесячный срок после решения о сокращении госслужащих обязательно уладить некоторые моменты: оценить права сотрудников, которые оказываются сокращенными, на первоочередное замещение вакантных служебных мест.

Продумать варианты, как можно не прерывать связи с этой категорией служащих. Эти моменты следует урегулировать в ходе специально устроенной аттестации. Законодательство предусматривает первоочередное право на занятие вакансии служащим, которые обладают большим опытом, отработали долгое время по специальности, имеют необходимое образование и отмечены по результатам служебной деятельности.

Уведомление об увольнении.

Работодатель должен уведомить письменно сотрудников об их увольнении в связи с сокращением штата. Сокращение госслужащих может происходить без законного срока предупреждения лишь по взаимной договоренности, выраженной в письменном виде. Нанимателю перед увольнением работника следует за 2 месяца сообщить этот факт профсоюзной организации учреждения. Подобное предупреждение не бывает бессрочным. Нельзя уведомить об увольнении за два месяца, а уволить через три.

Это является нарушением гражданских прав сотрудника, которому необходимо точно знать сроки увольнения, чтобы можно было трудоустроиться в этот срок без прерывания стажа, не находясь в непрерывном ожидании. Когда сотрудник в процессе ожидания увольнения отдыхает в отпуске или попадает на больничный, то в данном случае днем увольнения будет день после окончания больничного листа или отпуска.

По этой причине в уведомлении не указывается конкретная дата, а лишь упоминается двухмесячный срок, после которого прекращается контракт. В соответствии с законодательством, не предусмотрено на усмотрение нанимателя продление предупредительного срока перед официальным увольнением.

Сокращение госслужащих

Предложение вакансий.

Представитель работодателя госучреждения, где производится сокращение, должен на протяжении двухмесячного срока предоставить на усмотрение увольняемого сотрудника существующие вакансии с учетом специфики прежней деятельности увольняемого и в соответствии с законодательством. При одинаковой квалификации и стаже работы преимущественным правом на получение вакансии пользуются:

- сотрудники, которые являются семейными, имеющими не менее двух иждивенцев;

- сотрудники, которые в процессе выполнения служебных обязанностей получили заболевание, связанное с профессиональной деятельностью, или какое-либо увечье;

- служащие, которые являются единственными кормильцами в семье;

- инвалиды ВОВ и боевых действий;

- сотрудники, занятые на курсах повышения квалификации, куда они были направлены нанимателем.

Могут сохраняться трудовые отношения с сотрудником, которому через некоторое время может быть предоставлена вакансия в том же учреждении или в той же сфере с учетом квалификации, образования и стажа. Аналогичное решение принимается при направлении на переквалификацию. Если такой вариант служащего не устраивает, он увольняется по сокращению.

При увольнении госслужащего он должен получить компенсацию в размере четырех месячных окладов в том случае, если увольнение производится по причине сокращения штата учреждения. При таком порядке увольнения выходное пособие не выплачивается. Следует учитывать, что в том случае, когда увольнение производится без двухмесячного предупреждения с согласия служащего, он должен получить компенсацию в размере шести месячных окладов.

Сокращение госслужащих

Перспективы потери привилегий и льгот.

Каждый пятый госслужащий в РФ может остаться без подобного статуса и продолжать работать на основании трудового договора. При этом, сотрудник остается без многих преимуществ. По инициативе Минфина из реестра госслужащих будут исключены «обеспечивающие специалисты».

Такое предложение содержится в президентском проекте, который сейчас обсуждается. Имеются ввиду служащие, которые в госучреждениях осуществляют вспомогательную деятельность в различных направлениях. Они составляют в штате госучреждения порядка 20%, с ними и собираются заключить трудовой договор.

Это планируется проводить постепенно по мере возникновения и сокращения вакансий на должности таких госслужащих. В случае подобного перевода, это никак не будет отражаться на заработной плате таких специалистов.

Следует отметить, что это существенная денежная потеря, поскольку основу семейного дохода чиновников составляет их поощрение. Под этим понимается надбавка, которая дается чиновникам каждый месяц за различные достижения и может составлять до 100% оклада, поощрение в размере оклада при выходе в очередной отпуск, ежегодная выплата в размере двух окладов, а также многие другие привилегии, которые предусмотрены законодательством.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий