Трудовой кодекс

Как правильно заключать трудовое соглашение?Люди подписывают бумаги

Конституция РФ гласит, человек может трудоустроиться в любую сферу деятельности. Трудоустройство провести можно несколькими способами, стать наемным рабочим или предпринимателем, одним из способов является трудовое соглашение. Заключая трудовое соглашение, работник становится зависим от работодателя, не может свободно трудится. Трудовое соглашение можно заключить только с согласия сотрудника, проработав некоторое время, он может легко разорвать договор, уйти на другое место работы.

Кто такой наемный рабочий? Это человек, заключивший с некой организацией срочный договор по найму. Такое соглашение заключается между сторонами только на 5 лет, не более. Если необходимо чтобы сотрудник работал дольше, тогда составляется гражданско-правовое соглашение. При заключении контракта в акте записаны наименования сторон, «заказчик-исполнитель», если составляется срочный договор, тогда названия будут: «работник-работодатель». От трудового договора имеется отличие в том, что права сотрудник и руководитель имеет гражданские, то есть согласно гражданскому кодексу, необходимо составлять документы, приказы, а не по трудовому.

При соглашении в акт вносятся все необходимые нормы и правила, которые должен выполнять сотрудник и руководитель. Документ заверяется подписями, печатью организации.

Трудовой договор должен содержать в своем составе условия труда сотрудников, они должны быть удовлетворительными. Изменение условий должно быть согласовано с нанятыми работниками, ухудшений в сделке не должно быть, работники должны трудиться в улучшенной обстановке.

Что должен предоставить работодатель работнику

Заключая трудовое соглашение, работодатель должен предоставить будущим подчиненным безопасные условия труда, удобное рабочее место, также предоставление своевременной выплаты, другие льготы, премии.

Что должен делать работник

Обязательное выполнение всех норм и правил, прописанных в договоре. Работать положенное время, выполнять предписания указанные в акте. Работать по своей специальности, выполнять работу качественно и так далее.

Руководитель имеет право

В случае некачественно выполненной работы лишать работника премии. Также, если сотрудник нарушает дисциплины, не соблюдает технику безопасности, внутренний распорядок компании, прогуливает рабочие часы, может наказать рублем. Администрация компании может и наградить в случае качественного ведения дел и инициативности.

Трудовое соглашение является не только обязательным для компании, сотрудника, но необходимо для того чтобы издать приказ благодаря которому можно будет принять человека на работу. Какие пункты имеются в трудовом соглашении:

Первое – указать место работы, номер подразделения, отдел, цех другое;

Втрое, время и дата когда служащий приступит к своим обязанностям;

Третье, обязательно указать срок договора от такого числа по какое;

Четвертое, описать все обязанности работника касающиеся его профессии;

Пятое, описать нормы, которые работник должен выполнять;

Шестое, включить в договор условия труда;

Седьмое, описание льгот и компенсаций, положенных за вредный труд;

Восьмое, включить расписание отдыха, а также расписание рабочего дня;

Девятое, описание зарплаты, какая именно будет начислена сотруднику или оплата сдельная по каким нормам;

Десятое, социальное страхование и его виды.

Чтобы оформить договор, сотрудник должен предоставить следующие документы:

Паспорт;

Свидетельство о пенсионном страховании;

Военный билет, если мужчина;

Диплом о специальном образовании, высшем и другом;

Трудовая книжка, если имеется, если нет, выдает компания.

Оформление приказа

Чтобы трудоустроить гражданина, необходимо вначале составить трудовое соглашение, затем уже приказ о трудоустройстве. Оформлять документ необходимо по правилам Государственного комитета статистики.

Какая информация должна быть вписана в приказ

ФИО работодателя, название предприятия;

Адрес;

Номер приказа;

Дата;

Прием на работу гражданина и дата – если срочный договор, то окончание трудового соглашения;

Данные работника, заносить наименования в родительном падеже;

Табельный номер;

Наименование сферы, где будет работать нанятый человек;

Какова должность сотрудника;

Какова квалификация специалиста;

Условия приема сотрудника;

Что именно будет делать работник;

Какая зарплата положена, премии или надбавки;

Включить испытательный срок, если необходимо;

Какое основание у приказа, занести данные трудового соглашения, номер, дату и так далее;

Название должности трудоустроенного подписи.

Сотрудник должен получить копию приказа, а может отказаться от нее. Ознакомление с приказом происходит в течение 3-х дней. Когда приказ подписан, руководитель знакомит сотрудника с предприятием, другими сотрудниками, правилами фирмы.

Подписанный документ уже не позволяет быть свободным, то есть человек должен следовать всем правилам установленным работодателем. Обязательно администрация предприятия должна как можно подробней ознакомить сотрудника со всеми обязанностями, чтобы не возникало потом проблем.

Когда создан приказ, тогда все данные о работе заносятся в трудовую книжку. Заводят личное дело на сотрудника, проводят другие оформления, а также открывают счет.

Добавить комментарий