Трудовой кодекс

Работа со сменным графиком необходимая мера в некоторых случаяхработа со сменным графиком

Статья 103, часть 1, работодатель сам может назначать сменную работу тогда, когда это необходимо производству, но не в ущерб здоровью работников. Например, требуется увеличить объем продукции, цеха устанавливают в круглосуточный режим работы. Переписывают график работ, а также и штатное расписание, если в нем не обозначено, что в некоторых случаях включается круглосуточный режим работы. Работа со сменным графиком не приносит вреда сотрудникам, они трудятся положенное время в неделю, а именно 40 часов.

Как оформляется работа со сменным графиком?

Вначале оформляется приказ, в него вносятся причины. По ним необходимо ориентироваться и включить в жизнь организации посменную деятельность.

Данные вносятся так:

В коллективный договор статья 100 ч. 1.

Составляется график работы.

В каждом трудовом договоре, каждого сотрудника, который будет занят на сменной деятельности, прописать данные о посменной работе.

Приказ пишется в произвольной форме.

Так же указывается в коллективном договоре продолжительность труда в часах в неделю. Начало работы и окончание. В какие часы перерыв на работе. Сколько смен планируется ввести. И по каким дням работать, то есть число рабочих дней в неделю.

Составляем график смен

Трудоустроенные сотрудники будут трудиться положенное им время. Но график должен быть составлен не самовольно руководителем, нужна комиссия во главе с профсоюзом. Статья 103, часть 2 и 3.

Устанавливая график работы, руководитель должен знать, что превышать допустимую временную норму в неделю нельзя. Если заработная плата начисляется за отработанные часы, то нужно учитывать особенность статьи 104 ТК РФ. Некоторые работники не могут трудиться больше установленной нормы, эта категория граждан прописана в статье 94 ТК РФ. Если человек трудиться в ночное время, то он вправе сократить часы работы на 1 час и при этом не нужно этот промежуток времени отрабатывать, статья 95 ТК РФ. Работать один сотрудник в обеих сменах не может. Отдых в неделю не может быть меньше 42 часов.

Праздничные дни

Выходные и праздничные дни становятся рабочими днями статья 111 ч.3. График сменности, таким образом, распределен, что выходные имеются только те, что прописаны в коллективном договоре, трудовом и в приказе.При этом если работники будут трудиться в праздничные дни, то им обязаны выплатить доплату сверх оклада. То есть в эти дни сотруднику положена двойная ставка. Конечно, в настоящее время руководители не утруждают себя и не следуют нормам и правилам.

Так же необходимо смотреть, сколько именно длиться рабочее время, норму или сверх нормы. Если норма не превышена, то и переработки нет. Двойной оклад также выплачивается по причине переработки. Сотрудник может поменять двойной оклад на отдых в другой рабочий день. Руководство компании должно будет найти ему замену на определенный день.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий