Увольнение

Права работника во время сокращения. Работодатель должен учитывать права работникаРасстроенная женщина

Права работника во время сокращения – это несколько пунктов, которые отражены в ТК РФ. Работодатель обязан учитывать преимущественное право работников при сокращении. Они имеют право остаться на работе. Право остаться на своем рабочем месте при сокращении имеют те работники, у которых производительность выше, чем у всех остальных. Если квалификация у работника высокая, то он тоже имеет право остаться на предприятии при сокращении.

Права работника в период сокращения позволяют ему остаться на предприятии, если в его семье есть иждивенцы. Также преимущественное право остаться на работе при сокращении имеют люди, которые являются единственными кормильцами в семье. Если у работодателя ранее человек получал какое-либо увечье, то его не могут сократить с предприятия.

Если учитывать права работника во время сокращения, то увольнять его можно только в том случае, если он отказался от предлагаемых ему вакансий при сокращении, а также не имеет вышеперечисленных привилегий. Предлагать вакансии при сокращении можно любые, в том числе имеющие оплату труда ниже.

Права работника в период сокращения позволяют получать кроме выплат, которые положены при сокращении, еще и компенсации за отпуск. Также положена компенсация, вернее выходное пособие в размере месячного заработка. Впоследствии, когда работник встанет на биржу труда, он должен будет получать еще выплаты от руководства. Но только в том случае, если докажет, что работу не нашел. Выплаты по закону производятся в течение 3-х месяцев. Прикладывается доказательство биржи труда, что работа не найдена.

Что должен получить работник при сокращении, перечислим

Выплачивают компенсацию за отпуск, а также средний заработок;

Далее, работник должен встать на учет в службу занятости;

В течение двух месяцев не получается трудоустроиться, можно получать компенсацию от работодателя.

Если сотрудник не против покинуть организацию раньше положенного срока, то он должен написать заявление. Права работника при штатном сокращении в этом случае не нарушаются. Работодатель обязан выплатить также компенсацию за отпуск, и средний заработок. Но сумма среднего заработка работника будет ниже. При расчете берут дни с момента подписания уведомления и до момента написания заявления об увольнении. По закону работник может покинуть организацию добровольно, но работодатель не имеет право заставлять работника.

Работник должен знать, что при сокращении не надо соглашаться на увольнение самостоятельно. Ни по соглашению сторон, ни по собственному желанию. Это уловка работодателя, так как в этом случае он имеет право не выплачивать положенные вам суммы.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий