Специалисты


УТВЕРЖДАЮ
__________________________
(Ф.И.О.)

Директор __________________________
(наименование предприятия)

Должностная инструкция менеджера по стратегическому планированию

I. Общие положения

1. Менеджер по стратегическому планированию относится к категории руководителей.
2. На должность менеджера по стратегическому планированию назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности “менеджмент”, дополнительное социальное образование, опыт работы в должности технического или профессионального (профильного) руководителя планирования не менее __________ лет.
3. Менеджер по стратегическому планированию должен знать:
3.1. Рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса.
3.2. Ситуацию на товарном, финансовом рынках.
3.3. Основы маркетинга.
3.4. Теорию и практику менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, биржевого, страхового, банковского и финансового дела.
3.5. Основы экономического и социального моделирования.
3.6. Общие социально-экономические вопросы и основные статистические показатели.
3.7. Методы и процедуры статистических исследований.
3.8. Принципы стратегического планирования.
3.9. Порядок разработки планов, определения степени их реализации.
3.10. Основы технологии производства.
3.11. Структуру управления предприятием.
3.12. Перспективы инновационной и инвестиционной деятельности.
3.13. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
3.14. Иностранный язык.
3.15. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
4. Назначение на должность менеджера по стратегическому планированию и освобождение от должности производится приказом руководителя.
5. Менеджер по стратегическому планированию подчиняется непосредственно __________________________.

II. Должностные обязанности

Менеджер по стратегическому планированию:
1. Анализирует необходимость развития предприятия, определяет узловые моменты развития.
2. Осуществляет анализ ресурсов предприятия (производственные, материально-технические, информационные, кадровые, иные); анализирует и систематизирует технико-экономические и социально-экономические показатели работы предприятия.
3. Анализирует среду внешнего (косвенного) воздействия (демографические, экологические, социокультурные, технологические, экономические, политические факторы и показатели) и среду внутреннего (непосредственного) воздействия (тенденции изменения законодательства, характеристику потребителей, поставщиков и конкурентов).
4. Проводит конкурентный анализ, составляет “портрет” конкурентов, определяет перспективы развития конкурентов; проводит сопоставительный анализ конкурентоспособности предприятия.
5. Выбирает стратегию и определяет приоритеты развития предприятия; определяет методы достижения целей; обосновывает выбор целей; определяет инструменты достижения целей.
6. Определяет основные принципы политики развития предприятия.
7. Организует стратегическое планирование на предприятии в целом и, в том числе, в обособленных структурных подразделениях предприятия (представительствах, филиалах, пр.).
8. Определяет основную концепцию перспективного плана (реконструкция или развитие уже существующего бизнеса, выбор новых компонентов бизнеса, внедрение новых технологий и изменение производственной и организационной структуры предприятия, определение новых видов бизнеса, освоение новых рынков, пр.).
9. Анализирует возможность, вид и степень рисков при выполнении “узловых” этапов плана, определяет способы понижения каждого вида риска или средства управления риском.
10. Моделирует развитие ситуации при реализации основных элементов концепции; определяет характер, основу стратегических решений, которые необходимо принять для реализации концепции плана; проектирует основные мероприятия и программы, которые необходимо провести для реализации плана.
11. Разрабатывает проект перспективного плана и представляет его руководителям подразделений для ознакомления и направления предложений по исправлению плана; отвечает на информационные запросы подразделений предприятия по проблемам прогнозирования и развития; дает экспертную оценку жизнеспособности текущих проектов профильных отделов в условиях нового перспективного плана.
12. Выполняет по предложениям профильных отделов специальные статистические исследования, выбирает статистические процедуры исследований, подготавливает результаты исследований и представляет их отделам для корректировки содержания плана.
13. Составляет прогноз развития предприятия в соответствии с перспективным планом, определяет главные элементы бизнес-планов предприятия.
14. Осуществляет координацию выполнения отдельных этапов перспективного (стратегического) плана; вносит коррективы в план исходя из ситуации, складывающейся на отдельных этапах реализации плана.
15. Составляет отчеты, рекомендации, методики принятия решений и выполнения действий по реализации отдельных этапов плана.

III. Права

Менеджер по стратегическому планированию имеет право:
1. На информацию о всех показателях работы предприятия, на доступ к коммерческой информации.
2. Привлекать к планированию профильных специалистов предприятия.
3. Запрашивать и получать от руководителей профильных подразделений предприятия и специалистов необходимые информацию и документы.
4. Осуществлять наблюдение за действиями и решениями руководящего состава предприятия по реализации отдельных этапов плана.
5. Действовать от имени предприятия, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам получения статистической и иной информации.
6. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы, издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам планирования.
7. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

IV. Ответственность

Менеджер по стратегическому направлению несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

С инструкцией ознакомлен: ___________________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.)

"___"__________ ____ г.