Трудовая книжка

Процесс получения трудовой книжки, поэтапные шагиВажные документы

Судебная практика не раз доказывала, что случаи не возврата трудовой книжки работнику во время увольнения, несет взыскания с работодателя в пользу работника. Процесс получения трудовой книжки во время увольнения, обязательная процедура. Если сотрудник не получит документ, он не сможет своевременно найти новую работу, а это значит, не получит заработной платы. Именно эту не полученную зарплату, работодатель обязан будет вернуть уволенному специалисту. Работодатель, по сути, лишает работника возможности трудоустроиться. Невыполнение своевременной выдачи трудовой книжки влечет штраф в размере зарплаты труда, которую работник должен был получить, если бы был трудоустроен.

Некоторые работодатели думают так – «Если книжка утеряна, то и ответственность за задержку с организации снимается». Ответственность за то, что книжку задержала компания, не снимается. Нужно действовать по правилам, если произошла утеря трудовой книжки. Нужно оповестить об этом сотрудника. Объяснить, что получать трудовую книжку в данный момент не получится, так как придется ее восстановить по причине утери. Работник в этом случае не должен делать каких-то действий. По вине руководителя произошла потеря – это его забота. При этом работодатель должен увольняемому работнику выплатить компенсацию за тот период, что он не трудоустроен. То есть, по сути, он ему платит зарплату. Если руководство компании заставляет сотрудника самого заниматься восстановлением трудовой книжки, то можно объяснить ситуацию в инспекции по труду.

Что должен сделать работник

Если работодатель не отказывается восстанавливать трудовой документ, то необходимо создать акт. Такой-то работник требует руководство компании, предоставить книжку – дубликат документа. Руководство не должно задерживать выдачу. Работодатель в короткие сроки должен собрать все данные о прошлой деятельности сотрудника и вписать все данные на страницы трудового документа. Если бы работник потерял, то он бы самостоятельно обходил все инстанции. А так, действия упрощаются. За тот период, что восстанавливается книжка, сотрудник не работает. Этот период оплачивает компания. Если организация намеренно отказывается от процедур, и утверждает, что ни каких трудовых, никто не терял, работник самостоятельно потерял, нужно судебное разбирательство.

Сколько длиться выдача дубликата

Обычно она занимает 15 дней, но может затянуться дольше. Необходимо посетить прошлое место трудовой деятельности, для этого требуется заявление от сотрудника. Бывшую организацию попросить создать дубликат. Документы при этом касающиеся стажа работника необходимо собирать по всем остальным инстанциям, то есть работам. Процесс получения трудовой книжки может затянуться в том случае, если некоторые организации, (в них трудился специалист), давно ликвидированы. Надо будет обращаться в архив, и просить выдать документы по такой-то организации. А вот если в архиве не найдется информации о прошлом месте работы, тогда только через суд, получают разрешение на восстановление стажа. А также работник обязан будет доказать, что он трудился в такой то организации. Как видите, получать книжки довольно сложно и даже затратно. При такой ситуации оформлять трудовую должен сотрудник. Сколько продлиться судебное разбирательство, сотрудника не должно волновать – это проблема работодателя. Он должен будет вернуть деньги за все не рабочие дни.

Если утери не было, а работник сам не хочет получить книжку? В этом случае все просто. Работодатель составляет акт-уведомление и отправляет его по почте сотруднику. При этом на почте берет справку о том, что заказное письмо было отправлено такого-то дня в определенное время. Эти деловые бумаги докажут впоследствии, что специалист сам отказался получить трудовую книжку, а ответственность с организации снимается за данный документ. При нормальном расположении дел, по каким правилам выдают документ, как его подготавливают? Для этого кадровый работник делает несколько последовательных шагов. Вначале необходимо сверить правильность внесения всех предыдущих записей, которые были сделаны кадровиком ранее. Затем вносят запись об увольнении. Далее вся точность и полнота фраз фиксируется в специальном журнале, в нем работник расписывается. Далее начинают заверять документ. Статья 35 указывает, по закону все записи в книжке заверяет руководитель, то есть он должен роспись поставить (он считается главным ответственным за ведение книжек).

Далее устанавливается оттиск, круглая печать. Все данные расположенные на печати должны хорошо читаться. Запись делать в документ могут на двух языках – это язык РФ, а также язык той республики, которая входит в состав РФ. Обе внесенные записи заверяют печатью и подписью. Процедура получения трудовой книжки происходит именно так. Еще есть нюансы при получении книжки родственниками работника, выдачу документов производят по его письменному согласию. Согласие он может выслать по почте руководству компании.

Добавить комментарий