Декретные

Выплата пособия по декрету - каковы сроки. Все о самом главномДевушка ищет информацию

Сроки выплат по декрету отличаются. На пособие по беременности и родам могут рассчитывать работающие женщины, получить эти средства мужчина не может, так как он не рожает. Федеральный закон 19.05.1995 года регламентирует все выплаты декретных, описывает все пособия граждан № 81 ФЗ. Пособие имеют право получать работающие гражданки. Уволенные в связи с ликвидацией предприятия. Обучающиеся очно в университете. Те женщины, которые проходят военную службу. Также могут рассчитывать на получение декретных усыновившие малыша семьи.

Сроки выплаты декретных разные, например, получить выплаты по уходу можно только после того, как закончится отпуск по беременности и родам. То есть после 140 дней. Пособие по уходу за ребенком может получать отец ребенка. Он на своем предприятии оформляет все необходимые выплаты при этом он и уходит в декретный отпуск. Но так делать невыгодно, в случае, если супруг получает более высокую зарплату. Если женщина получает больше и хотела бы выйти на работу, то так можно поступить.

Получать пособие по беременности и по уходу, можно только по месту работы. Если женщина трудоустроена на двух предприятиях, то имеет право на получение декретных с обоих предприятий.

Получать выплаты по беременности и родам, женщина должна в те сроки, когда приносит больничный лист в организацию. Ей по нему насчитывают выплаты декретных, в течение недели выдают финансовые средства. Выдавать должен работодатель из своих средств, ему потом возвращает ФСС.

А вот отпуск по уходу за ребенком нужно оформлять либо сразу как заканчивается первый отпуск, либо в течение 6 месяцев после того, как он закончился. Но вообще, если заканчивается отпуск, то необходимо выйти на работу, а значит продлевать необходимо сразу по окончании беременности и родов.

Выплаты декретных производят суммарно, то есть единовременно в случае с беременности и родами. И ежемесячной, по уходу за ребенком. Вторые выплаты - это 40% от зарплаты. А первые – это 100% оплата. Но существуют лимиты сумм выплат декретных, которые не должны быть превышены.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий