Декретные

Максимальные декретные выплатыКто может претендовать на максимальные декретные выплаты?

Согласно действующему законодательству, беременным женщинам в период отпуска выплачивается соответствующее пособие, которое назначается исключительно будущей матери.

Его не могут получать другие лица, поскольку это пособие не новорожденному, а женщине, которая вследствие значительного срока беременности работать на прежней работе уже не может. Пособие могут получать будущие мамы, которые на момент отпуска по беременности были официально трудоустроены.

Подобные выплаты получают также военнослужащие, студентки-бюджетницы и некоторые категории госслужащих и предпринимателей, когда они являются плательщиками соцстраха. Пособие также выплачивается безработным, которые зарегистрированы в службе занятости. В других случаях пособие не полагается.

Выплачивается оно единовременно за весь отпуск, который имеет продолжительность 140 дней. Назначается отпуск после 30-ти недель от начала беременности. Независимо от срока родов, длительность декретного отпуска остается прежней. При родах, случившихся раньше срока, дни включаются в послеродовой период. Когда роды поздние, срок уменьшается.

Иногда женщина не подает заявление на отпуск после 30 недели беременности с целью отложить отпуск на более поздний срок. Однако это ошибочное представление, и роженицы сами себя лишают дополнительных дней отпуска. Закон не предусматривает в этом случае продления отпуска. Иногда данный срок может быть увеличен, как и выплачиваемое пособие.

Это возможно при ожидании двойни и большего количества детей, отпуск отсчитывается с более раннего срока и равен 194 дня. Если при родах случились некоторые задержки или осложнения, то срок возрастает на 16 дней. Это касается и преждевременных родов и ситуаций, предусмотренных Минздравом.

Максимальные декретные выплаты

Расчет максимального пособия.

При определении среднего заработка годовой доход имеет ограничение и равняется 624000. Размер заработка, превышающий эту сумму, при расчете не учитывается. Следует не забыть варианты, при которых беременная женщина работает сразу на нескольких работах.

Если на протяжении 2 лет женщина трудилась в таких условиях, то каждый работодатель назначает пособие по декрету и родам. Максимальные декретные выплаты также относится ко всем работодателям.

Сумма выплат в данном случае может превышать максимально-допустимую. На 2016 год максимальный годовой доход при начислении декретных составляет 670000.

Предусмотренное пособие фактически является величиной средней зарплаты. Благодаря этому, многие женщины с нетерпением ожидают декретного отпуска.

Чтобы рассчитать выплаты, необходимо взять заработок за предыдущие два года. В него входят все официальные выплаты и районные доплаты, с которых выплачивались средства в соцстрах. Женщины желают знать о порядке определения величины пособия, когда один декрет следует за другим без возвращения на работу.

В данной ситуации по заявлению женщины берутся предыдущие два года перед первым декретом. Аналогичная ситуация наблюдается, если женщина между двумя декретами не отработала полного года. Чтобы знать максимальные декретные выплаты нужно узнать дневную зарплату.

Зарплату за расчетные годы необходимо сложить и разделить на календарные дни за расчетное время. В них не включаются дни на больничном, нерабочие дни с сохранением заработка, но без отчислений в соцстрах, время ухода за ребенком.

Вычисленный таким образом дневной заработок следует умножить на продолжительность отпуска по беременности и родам.

Особые случаи.

Определение величины пособия по декрету и родам по среднему заработку является общепринятым, но есть некоторые отклонения. Иногда максимальные декретные выплаты рассчитываются, исходя из других условий. Так, студенткам дневного отделения выплаты начисляются на основании стипендии.

Женщинам, оставшимся без работы в результате закрытия производства и зарегистрированным в службе занятости, начисляются выплаты 543 руб, которые постоянно индексируются. Средний заработок считается 1 МРОТ.

Когда на самом деле средний заработок не доходит до этой суммы или не достигает полугода страховой стаж беременной женщины, при расчете пособий для ИП и иным работникам, отчисляющим страховые взносы. Для этого берется действующий на данное время МРОТ с учетом регионального коэффициента, а формула расчета остается прежней.

Максимальные декретные выплаты

Порядок оформления.

Чтобы оформить подобные выплаты необходимо взять больничный в женской консультации, который выдается при наступлении 30 недель беременности. Женщина после этого подает заявление на службе о предоставлении положенного отпуска и больничный. Работодатель в течение 10 дней обязан рассчитать величину пособия к выплате.

В день выплаты зарплаты пособие выдается в полном объеме. Студентки по поводу выплаты пособия обращаются в деканат, а ИП – в подразделение соцстраха. Выплаты начисляются единовременно за весь отпуск, независимо от его продолжительности.

Заключение врача о беременности является поводом для ознакомления со множеством необходимых документов, которые относятся к способам начисления пособия по беременности и родам. Когда женщина во время беременности не имела официальной работы или уволилась, незадолго до этого, выплаты не производятся, кроме вариантов закрытия предприятия или при обучении на дневном отделении.

В случае постановки на учет в начале беременности делаются выплаты неработающим. При этом, в разных районах начисляются независимые выплаты. В некоторых регионах назначается выплата при постановке на учет для неработающих.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий