Зарплата

Удержания из заработной платы. Действия в законных рамкахОтдай мне

Работники и работодатели чаще всего спорят между собой именно из-за зарплаты. Зарплата – это источник дохода сотрудника. Она должен выдаваться в полной мере два раза в месяц, уменьшение карается законом. Если руководитель удержания из зарплаты произвел, он должен внятно обосновать свой поступок. Обязан представить специалисту все доказательства того, что произведенные недоплаты носят не личный характер. Он или провинился или купил товар и так далее. Но руководство не может просто так взять и по своей инициативе провести недоплату, надо оповестить об этом, как это сделать.

Работодатель каждый месяц производит законные удержания из заработной платы – это налог и другие обязательные перечисления. Как правило, все эти виды недоплат работник может увидеть, просмотрев квитанцию, которую выдают каждый месяц сотруднику на руки. Другие виды не выплат в нем не указываются.

Виды недоплат

Человеку выдали аванс по его просьбе, он обещал выполнить определенную работу, но выполнять ее бесплатно не хотел. Выдали аванс, работа не была выполнена, удержание из зарплаты произведено.

Также вернуть выплаченные финансы руководство имеет право в том случае, если при расчете была допущена ошибка и человеку выплатили большую сумму, чем положено. Об этом говорит статья 155 ТК РФ часть 3.

Если работник брал отпуск авансом, а после этого увольняется, то работодатель имеет право провести удержания из зарплаты при расчете. Но недоплата не может быть выполнена в том случае, если трудовой договор расторгается по причинам, не зависящим не от компании, не от работника. Статья 83 ТК РФ.

Работодатель может провести удержания во всех случаях предусмотренных статьей 137 ТК РФ. То есть можно вычитать те суммы, которые человек задолжал работодателю. В статье ничего не сказано о материальном ущербе. То есть, если специалист что-то испортил на предприятии, то вычесть у него определенную сумму не могут, для этого нужно письменное соглашение с сотрудником. Получить естественно его сложно. Компания составляет уведомление, в нем просит специалиста объяснить письменно, по каким причинам произошла порча какого-либо имущества. Уведомление работник должен подписать, а может и не подписывать. Если не подписывает, то доказывать его вину надо через суд. Если вина человека будет доказана, то удержания из заработной платы можно будет произвести.

Пределы удержаний

Какая бы не была сумма задолженности, руководство не имеет права удерживать больше 50% от зарплаты. То есть можно удерживать 50% ежемесячно, пока задолженность не будет погашена полностью.

Вначале необходимо работодателю точно узнать сумму, которую задолжал работник.

Для этого вначале из суммы вычитают НДФЛ 13%. Например если зарплата 13 000, то 1300 х 13% = 1690 руб. Теперь вычитаем из НДФЛ 13 000 – 1690 = 11310. Эту сумму умножаем на ограничение, то есть 50%. Получаем 11310 х 50% = 5655 в месяц можно удерживать с сотрудника. Ну а далее нужно произвести расчет по месяцам, чтобы удержания не были превышены. Например, сотрудник должен предприятию 15 000, значит необходимо 15 000 – 5655 = 9345. На следующий месяц человек будет должен уже 9345. Далее вновь вычитается сумма задолженности 9345 – 5655 = 3690. Остаток переходит на третий месяц. В итоге сотрудник вернет предприятию 15 000 рублей в течение 3-х месяцев.

Добавить комментарий