Рынок труда

Дискриминация на рынке труда. Одинаковая производительность, разная оплатаМусор на голову

Дискриминация на рынке труда делится на несколько видов. Это этническая, гендерная, возрастная, расовая и другие виды. Выделяют также несколько видов по действиям и результатам.

Дискриминация на рынке труда в найме на работу. В этом случае, тех людей, которых в последнюю очередь взяли на работу, стараются уволить в том случае, если на предприятии начинаются проблемы. Увольнять работников недавно трудоустроенных, незаконно. Это дискриминация, можно обратиться в комитет по труду и узнать, почему именно новичков увольняют. Разбирательство обязательно будет проведено.

Доступ к профессиям. Дискриминация на рынке труда в доступе к профессии – это когда взяли человека на работу, но не дают развиваться. Ему ограничили доступ к некоторым видам деятельности, при этом на законных правах он может быть допущен к выполнению определенных обязанностей. Его ограничивают в правах, не дают достичь определенного результата, понижают оплату труда. Вы можете при помощи инспекции по труду выяснить, почему так происходит.

Дискриминация на рынке труда в оплата труда, в общем. Одни рабочие получают низкую оплату, другие с такими же разрядами и навыками получают больше. Почему так происходит, как разобраться в ситуации? Может связано с эффективностью труда. Работа сдельная, кто-то делает больше, кто-то меньше. Если здесь различий нет, а зарплата так и не растет, вновь нужно вести разбирательство, вначале с руководством. Потребовать внятного объяснения, показать коллективный договор, в котором обязательно прописаны все данные и в штатном расписании. Если на контакт руководство не идет, пора обратиться в суд, но вначале в трудовую инспекцию.

Склонность к дискриминирующим действиям

У некоторых работодателей вырабатывается постепенно склонность к дискриминации. Они начинают всеми способами искать методы, которые позволят снизить оплату труда. Пусть работники имеют одинаковую производительность, стаж и так далее. При этом одни белые, другие черные – это причина дискриминации. Одна часть мужчины, другая женщины, дискриминация по полу. Одни работники старше других, по возрасту дискриминируют. Если на вашем предприятии существует такая ситуация, обратитесь к нашим юристам, они ответят на ваш вопрос, как поступить в той или иной ситуации. Как грамотно заставить работодателя, платить по закону.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий