Декрет

Работа после декретаРабота после декрета – это благо или тяжкое бремя?

Для любой мамы работа после декрета обязательно вызывает некоторый физический и психологический дискомфорт. Сложно снова настроиться на работу, рано подниматься по утрам, правильно распределить время. К тому же, необходимо найти человека, который будет присматривать за ребенком, пока вы будете на работе, или организовать ему детский сад.

Здесь тоже свои сложности: отвести и привести из садика, не опоздать, при этом, на работу, жить по строгому расписанию женщине и всем членам семьи. Для детей это тоже сложный период, когда придется расставаться с мамой и другими близкими ежедневно.

Чтобы приучить малыша к этому, следует периодически отлучаться, а в случае с садиком, отводить туда ребенка ненадолго, постепенно повышая срок разлуки.

Ребенок должен освоиться находиться без мамы во время ее отсутствия. Когда малышу исполнилось три года, можно поговорить с ним, рассказать, когда вернетесь за ним и заберете, пообещать купить игрушку или погулять вместе, если он хорошо будет себя вести. Когда при выходе из декрета малыша мама кормит грудью, то на время отсутствия ребенка нужно обеспечить молоком или молочной смесью. К няне он также будет привыкать длительное время.

Подготовительный период.

Работа после декрета, хотя бы на начальном этапе, не должна занимать вечернее время, чтобы была возможность заниматься с ребенком и укладывать его самостоятельно спать. Это нужно обоим.

Желательно привлекать папу чаще заниматься хозяйством с учетом того, что для него новое положение также является стрессом. Чтобы спокойно вернуться к работе, необходимо в период декретного отпуска не терять связь с коллегами. Для этого достаточно изредка созваниваться, обмениваться новостями, поздравлять с праздниками.

В этом случае возвращение в рабочую среду пройдет мирно, все будут готовы к дальнейшему общению. Коллеги по работе напомнят об обязанностях, ознакомят с правами, сориентируют в обстановке, познакомят с новыми веяниями. Следует помнить о самоподготовке, чтобы не забыть профессиональные обязанности.

Для этого следует выделить определенное время. Нужно также позаботиться о своей внешности, чтобы на работу выйти свежей и привлекательной. Немалую роль в этом играет наряд и прическа. Безусловно, выходя из декрета, мама испытывает большой стресс.

Она волнуется, насколько сможет влиться в коллектив после декретного отпуска, насколько будет соответствовать нынешним условиям, боится, что не вспомнит прежние умения и навыки.

Но основной повод для волнений – как оставить на кого-то ребенка, без которого теперь невозможно представить свою жизнь. Психологи полагают, что это вполне естественное состояние.

Работа после декрета

Выход из декрета.

Работа после декрета – это новая нагрузка, но не следует забывать, что за время отпуска вы приобрели нечто большее, чем просто уход за ребенком. У вас за плечами большой опыт работы с наиболее требовательным начальником – вашим малышом, который не выносит фальши и неискренности. Это вселит уверенность, что теперь вы справитесь с любой задачей.

Главное подготовить себя к общению с большим коллективом, и не делать из этого трагедии для себя, малыша и близких людей. Следует сразу определиться, на чьем попечении будет оставаться ребенок – будет ли это детское учреждение, родственница или няня. Малыша следует, как можно раньше, приучить к общению с новыми лицами.

Если собираетесь оставлять малыша с кем-то из взрослых, заранее нужно показать малышу важного для него взрослого человека. Следует чаще оставлять их вдвоем, будь это няня или бабушка. Не уходите неожиданно, говорите с ребенком о том, на сколько отлучаетесь и когда вас ждать назад.

Приучать малыша к этому следует в течение месяца, чтобы для него ваш уход не был неожиданностью. Если ребенка собираетесь отдать в детский сад, то его нужно посетить вместе с малышом, чтобы познакомить с детьми и воспитательницей. Малыш должен знать, кто его будет окружать.

Работа после декрета

Домашние заботы.

Меняйте свой дневной график, научите малыша самостоятельно засыпать, пусть его укладыванием в кроватку будет заниматься близкий человек. Необходимо приучить ребенка спать днем, если ему предстоит посещать детский сад. Это же относится к завтракам, обедам, полдникам и ужинам.

Ознакомьте всех, кто будет заниматься малышом во время вашего вынужденного отсутствия, со своими контактами и участкового педиатра. Сами слишком часто не звоните. Мамы часто после декретного отпуска боятся запустить дом, оставить в непривычных условиях домочадцев и, особенно, малыша.

Распределите свои обязанности по дому таким образом, чтобы отдавать больше внимания малышу, но при этом, не оставить дом без присмотра. Постарайтесь, чтобы перед выходом на работу, не оставалось множества нерешенных задач: квартиру нужно привести в порядок, перестирать и перегладить белье, оплатить задолженности по квартире, закупить на первое время необходимые продукты, наполнить домашнюю аптечку. Желательно выполнить определенные домашние заготовки, чтобы при необходимости использовать их при дефиците времени.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий