Отпуск

Мама и ребенок играютКак правильно оформить отпуск по уходу за ребенком?

Всем мамам необходимо знать: когда ее малышу еще нет трех лет, она имеет право прерывать отпуск по уходу за ребенком и опять идти в него столько раз, сколько ей понадобится. Но, при этом, следует ответственно отнестись к оформлению подобного отпуска, чтобы вас не обвинили в прогулах. Чтобы избежать всяческих неожиданностей, нужно взять у руководителя копии приказов. В законодательстве не зафиксирован срок, с которого отпуск по уходу за ребенком должен начинаться, но таким днем считается следующий после окончания предыдущего отпуска, связанного с беременностью.

Отпуск по уходу за ребенком заканчивается в день, указанный в приказе о его предоставлении. Данный вид отпуска является неотъемлемой прерогативой женщины. Наниматель может расценить самостоятельный уход в отпуск в качестве прогула. По этой причине следует посетить отдел кадров организации, где женщина трудится, подать заявление соответствующего образца. Когда она собирается использовать отпуск по уходу за ребенком полностью, то придется писать два заявления на сроки по полтора года, что связано с условиями положенной ей помощи. Такая периодичность установлена законодательно. Женщине к заявлению следует приложить справку о рождении и подтверждение, что второй родитель данным отпуском не пользуется.

Каковы условия выплаты помощи?

Когда отпуск по уходу за ребенком необходимо оформить на последующего малыша, то руководитель организации вправе потребовать свидетельство о рождении предыдущего ребенка. Это необходимо, поскольку данное обстоятельство влияет на размер выплачиваемого пособия. Получив от сотрудницы организации нужные справки и заявление, руководитель подписывает приказ о предоставлении такого отпуска, ознакомив с ним сотрудницу. На подаваемых заявлениях в адрес работодателя необходимо получить отметку об их приеме. Так же нужно поступить с распоряжениями.

На всю документацию должны быть сделаны копии, заверенные соответствующим органом. В реальности большое количество разногласий возникает по причине отсутствия сотрудницы на рабочем месте или размерам пособий. При возникновении споров в суде лишь копии, заверенные нанимателем, имеют доказательную силу. Заявления, представленные в устной форме, или простые копии - доказательством в суде не являются. Пока новорожденный не достигнет полуторалетнего возраста, родителю положена ежемесячная выплата, которая составляет 40% от заработка.

Рассчитываются выплаты, исходя из заработной платы за предшествующие два года. Если женщина не была трудоустроена, выплаты рассчитываются из расчета минимальной заработной платы, установленной законодательством. Выплаты производятся, независимо от выхода сотрудницы на работу. Кроме этих компенсаций, ей полагается денежная сумма, составляющая 50 рублей ежемесячно. Обратиться за оформлением выплат можно не позднее полугода с момента достижения младенцем полуторалетнего возраста.

Как часто можно брать такой отпуск?

Когда женщина работает на нескольких работах, то отпуск предоставляется по всем местам. В данный период ее невозможно лишить работы по решению работодателя. Но пособие ей предоставляется по выбору лишь одним из работодателей. При этом, кроме необходимых документов, женщина предъявляет соответствующие документы с остальных мест, где она трудится, о том, что она не получает пособие в другом месте.

В этом и состоит существенное отличие от других видов пособий. Компенсации по родам и беременности делаются по всем местам работы без исключения. Уйти в отпуск по уходу за ребенком женщина может в любое время, запрета на это в законе нет. Законодательно закрепляется право расходовать отпуск по частям или полностью. Подобный отпуск может быть использован любым родственником ребенка. Руководитель организации должен предоставлять отпуск женщине при ее обращении, сколько бы раз она это не делала. Не разрешается отпуск одновременно нескольким родственникам ребенка.

Еще один важный момент: если женщина находится в таком отпуске, то сокращению она не подлежит. Уходя в отпуск по уходу за ребенком, необходимо взять в отделе кадров копию трудовой книжки. Дело в том, что в судах часто возникают ситуации, когда за период отпуска по уходу компания, где работала сотрудница, прекращает свое существование. Тогда невозможно уже отыскать руководителя и трудовую книжку. Восстановить ее поможет копия.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий