Увольнение

Заставляют уволиться – законно ли это?Девушка несет портфель

Первое что надо сделать, если заставляют уйти по собственному желанию, не поддаваться на уговоры. Даже если в ход пошли угрозы, то вряд ли они будут применены, начальство просто побоится выполнять противозаконные действия. Запомните, даже если вы не соответствуете должности, что обычно узнается только после аттестации – сотрудника просто так уволить не могут. Вернее заставить не могут, должны предложить другую вакансию.

Бывают такие случаи, когда человека аттестовали, а затем узнают, что он не соответствует должности. Его решают уволить, но при этом перевести на другую должность. Если вам советуют поступить именно так, то ни в коем случае не соглашайтесь писать заявление по собственному желанию. Пишите, прошу меня уволить в связи с переводом на другую должность. Если напишите уволиться по собственному желанию, тогда руководство воспользуется этим и просто удалит вас с предприятия.

Если на предприятии действительно множество противозаконных действий, то можно подать в суд. Много ситуаций заставляют уйти по собственному желанию, но если сотрудник все же против, то за него пишут заявление и ставят подпись. Если именно вы не писали заявление - подайте в суд, после почерковедческой экспертизы будет ясно, кто же все-таки написал это заявление.

Сотрудник должен собирать все доказательства того, что руководство всякими мерами заставляет его уволиться. Это могут быть речи, записанные на диктофон. Фото каких-то правомерных действий и другое. Собирайте доказательства того, что начальник постоянно нарушает закон. Все доказательства можно отнести в трудовую инспекцию.

Если же работодатель угрожает, говорит, что вам могут нанести увечья в каком-нибудь переулке, такое, кстати, тоже бывает - не стоит медлить, обратитесь в полицию. Слова его должны быть записаны на диктофон. Также нужно иметь свидетелей, которые докажут его слова.

Если заставляют уйти по собственному желанию, то также хорошим способом защиты является нападение. Нападать за вас будет опытный юрист, он знает законы. Обратитесь к специалисту, попросите его защитить вас в этой ситуации. Вам нужно знать, что доказательства того, что руководитель неправомерно с вами поступил, необходимы, иначе доказать слова невозможно. Нельзя доказать без свидетелей.

Если у вас нет доказательств, а заявление вас все-таки вынудили написать, пишите, но таким образом: «Прошу освободить меня от должности» не указывайте, что расторгаете трудовой договор. После, можно будет подать в суд и на суде уже признают заявление недействительным, так как оно явно написано не по собственному желанию.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий