Аттестация

Профессиональная аттестация работников, руководителей, порядок работыБосс диктует девушке

Процесс профессиональной аттестации работников проводится среди специалистов, занимающих руководящие должности. Пройти такой процесс, как аттестация работников, обучение, проверку должны все руководители, включая собственников компании. Постановление Совета Министров от 20.05.2010, обязует это делать в обязательном порядке.

Профессиональная аттестация – это правовое отношение руководителей и работников. Специалисты все обязаны проходить такой процесс, как аттестация работников и обучение. Существуют категории, которые не подвергаются этой процедуре, но, как правило, на предприятии их единицы.

Нельзя применять к руководящим должностям порядок аттестации, не установленный законодательным актом. То есть нельзя обучать вышестоящих сотрудников по программе аттестации обычных служащих и специалистов. Здесь несколько иная форма обучения и аттестация работников немного в другом виде.

Цели аттестации

Какая направленность у организации? Именно с ответа на этот вопрос и необходимо двигаться. Определяется организационная структура, корпоративная политика. Структура может быть открытой и латентной.

Когда аттестация работников открыта, ставят объективную оценку профессиональной подготовки каждого руководящего сотрудника. Определяют личностные качества. Подготавливают кадры. Определяют правильность расстановки кадров. После аттестации становится ясно, на своем ли месте находится руководящий работник. Может его стоит понизить или наоборот повысить? Улучшить работу каждого специалиста.

Скрытая, то есть латентная аттестация – это низкая активность некоторых работников. Аттестация проходит скрыто, то есть проверяется каждый работник, но он об этом не знает. Рассматриваются ошибки, которые он допускает в работе. Выявляют на каком профессиональном уровне трудиться специалист. После того как все ошибки и многое другое раскрыто, составляют план, по которому будет происходить аттестация работников.

Проводится переподготовка некоторых сотрудников. Система профессиональной аттестации работников руководящих должностей – это сложный процесс, нужно выявить неспециалистов. Это важно для развития компании. Если есть работник, который абсолютно не разбирается в своей специализации, то он может сделать ошибки, которые повлекут за собой страшные последствия. Именно поэтому так важна латентная аттестация.

Чтобы аттестация работников была проведена по всем правилам, создают специальную комиссию. В нее входит профсоюзная организация и вышестоящие государственные органы. На этом этапе проходят обучение и слушание все вышестоящие специалисты, в том числе и собственник компании. Он является главным звеном, он участвует в составлении всей процедуры, но при этом не имеет право вносить какие-то корректировки. Вышестоящие государственные органы после аттестации проводят тайное голосование, входе которого выявится, кто из сотрудников нуждается в обучении. Важно! Руководитель тоже может нуждаться в повышении квалификации.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий