Аттестация

Класс информатикиАттестация учителей школы

Согласно закону об образовании, преподаватели проходят такую процедуру, как аттестация учителей. Она имеет значение для педагогов, поскольку способствует росту зарплаты и преподавательскому росту, преследует цель совершенствования образования и качества работы учителя. С 2014 года существует новая система аттестации учителей, и произошли некоторые изменения.
Новое в проведении аттестации.

Проверку на соответствие педагога своей должности проводят, в настоящее время, коллективы преподавателей посредством организации специальных комиссий. Введенный порядок увеличил категорию учителей, которые не подвергаются аттестации. В существующий прежде список включены теперь учителя, имеющие педагогический стаж меньше двух лет и находившиеся на больничном 4 месяца и больше. Поменялся порядок аттестации по желанию, когда преподаватель хочет повысить свою категорию.

Согласно вступившим в силу правилам, теперь учитываются итоги проверок, ежегодно проводимые Минобрнауки в школах: теперь преподавателям необходимо не только готовить нескольких лучших учащихся, но и выявлять способности остальных школьников, оказывать помощь отстающим. Также результаты проверок на присвоение преподавателю высшей квалификации размещаются в интернете на ресурсах государственных органов. Если в присвоении категории преподавателю отказывают, он может повторить попытку на следующий год.

Собеседование и тестирование.

В аттестационную комиссию учебного заведения включаются председатель и его заместитель, члены и секретарь, а также представители профсоюзной организации, если такая существует. В функции комиссии входят рекомендации перед руководством учебного заведения о назначении на должности преподавателей, которые не имеют достаточного стажа или необходимой подготовки. Аттестация учителей для установления категории проводятся каждый год.

Тестирование и собеседование являются главными методами аттестации. Работа руководителя оценивается с помощью проведения анализа его деятельности в решении образовательных задач, результативности и сложности работы. При этом, следует учитывать уровень профессионального мастерства, организаторские возможности, квалификацию и соответствие занимаемой должности. Иногда руководителю устанавливаются испытания в виде разбора возникающих ситуаций, самоанализа результатов работы, отчета.

Комиссия по итогам аттестации решает, насколько должностное лицо соответствует занимаемому положению, решение заносится в соответствующий протокол. Ранее преподаватель, который хочет получать больше, самостоятельно мог написать заявление о присвоении определенной категории. Их присваивали местные органы образования, высшую категорию присваивало министерство. Согласно теперешним положениям, не существует больше второй категории, аттестация преподавателей доверена управлениям образования РФ.

Аттестация бывает обязательная, которая проводится, чтобы подтвердить соответствие должностям преподавателей. Добровольная аттестация проводится по желанию для повышения категории. Аттестации подлежат все преподаватели учебного заведения, включая совместителей.

Не проходят аттестацию учителя, с присвоенной категорией, отсутствующие в течение четырех месяцев по болезни, ухаживающие за ребенком, в отпуске по беременности. В этих случаях она проводится спустя 2 года после окончания отпуска. Освобождаются также учителя, имеющие стаж меньше двух лет. Периодичность такой проверки соответствия - пять лет, на это же время присваивается категория, которую нельзя продлить.

Школьная доска

Как проводится аттестация учителей?

Испытание проводится в виде экспертной оценки результатов работы преподавателя, причем, это может производиться без непосредственного присутствия педагога или с его участием. О своем присутствии следует предупредить комиссию, написав соответствующее заявление. Когда преподаватель захочет присутствовать при обсуждении, но не пришел безо всяких объяснений, аттестация проводится без него. Все решения, касающиеся педагога, заносятся в его аттестационный лист и утверждаются органами образования. Руководитель получает на руки выписку.

Когда в результате аттестации выносится решение, что преподаватель соответствует определенной категории, она присваивается в день такого решения, и с данного момента педагогу выплачивается зарплата, соответствующая категории, а в трудовой делается определенная запись.

 

Когда преподаватель не аттестован, то принимается решение о его несоответствии определенной категории. Учитель, сдававший испытания, теперь проходит обычную аттестацию. Не прошедшим на высшую категорию, сохраняется первая категория до конца срока ее действия. После этого необходимо опять сдавать аттестацию. Ее результаты можно оспаривать в соответствующем порядке. Для этого необходимо подать заявление в суд или трудовую комиссию.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий