Бухгалтерский учет и аудит, экономика

Должностная инструкция сметчика

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Сметчик относится к категории специалистов.
1.2. Сметчик назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению начальника сметно-договорного отдела (начальника проектно-сметного бюро, иного должностного лица). 
1.3. Сметчик подчиняется непосредственно начальнику сметно-договорного отдела (начальнику проектно-сметного бюро, иному должностному лицу) .
1.4. На время отсутствия сметчика его права и обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. 
1.5. На должность сметчика назначается лицо, имеющее высшее техническое (инженерно-экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет; на должность инженера по сметной работе (сметчика) II квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее техническое (инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера по сметной работе (сметчика) не менее 3 лет; на должность инженера по сметной работе (сметчика) I квалификационной категории назначается лицо, имеющее высшее техническое (инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера по сметной работе (сметчика) II квалификационной категории не менее 3 лет. 
1.6. Сметчик должен знать:
— нормативные документы, другие методические и руководящие материалы по составлению проектно-сметной и сметно-финансовой документации;
— технологию производства и организацию ремонтных, монтажных и строительных работ;
— действующие типовые сметы, ГОСТы, расценки и поправочные коэффициенты на ремонтные, монтажные и строительные работы, порядок их финансирования и расчетов с подрядными организациями;
— порядок составления титульных списков, ведомостей дефектов, ведомостей ремонта и другой технической документации; 
— основы экономики, организации производства, труда и управления; 
— правила пользования вычислительной техникой, средствами связи и коммуникаций; 
— основы трудового законодательства; 
— правила внутреннего трудового распорядка; 
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности. 
1.7. Сметчик руководствуется в своей деятельности:
— нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами по составлению проектно-сметной и финансовой документации в строительстве;
— Уставом организации;
— приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя); 
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности сметчика

Сметчик выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Составляет сметно-финансовую документацию на ремонт оборудования, зданий и сооружений, реконструкцию действующих объектов и на работы по повышению эффективности производства.
2.2. Рассматривает и анализирует утвержденные титульные списки на капитальный ремонт, ведомости дефектов, ремонтные ведомости и рабочие чертежи объектов, подлежащих ремонту и реконструкции. 
2.3. Подготавливает на основании анализа стоимости ремонта исходные данные для определения сметной стоимости всех видов ремонтных (строительных, монтажных, сантехнических и т. п.) работ. 
2.4. Вносит соответствующие уточнения и коррективы в сметно-финансовые расчеты в случае изменения цен или объемов работ. 
2.5. Проверяет правильность составления смет расходов проектными организациями и готовит заключения по ним. 
2.6. Участвует в определении стоимости ремонтных, монтажных и строительных работ, не предусмотренных утвержденными сметами, а также при замене материалов и оборудования. 
2.7. Принимает участие в составлении титульных списков на объекты ремонта и реконструкции. 
2.8. Согласовывает сметы с подрядными организациями и осуществляет контроль за соблюдением ими нормативов, заложенных в сметы расходов, составляет акты выполненных работ. 
2.9. Участвует в разработке мероприятий по снижению стоимости ремонтно-строительных работ. 
2.10. Ведет учет сметной документации, систематизирует сметно-финансовые расчеты на периодически повторяющиеся работы с целью создания типовых смет. 
2.11. Подготавливает необходимые справки о сметной стоимости работ. 
2.12. Соблюдает требования правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

3. Права сметчика

Сметчик имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности. 
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями. 
3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 
3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей. 
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность сметчика

Сметчик несет ответственность за:

4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя организации и непосредственного руководителя.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и его работникам.
4.5. Причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.6. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.