Право подписи документов по кадрам.
Статья 20 ТК РФ утверждает, что в трудовых отношениях есть два человека, это работник и работодатель. Работодатель – это физическое лицо, либо юридическое. А работодателем может стать любой человек, получивший определенные полномочия от главного руководителя. То есть необходимо написать доверенность, чтобы человек более низкого ранга, чем работодатель, имел необходимые полномочия. Вернее не доверенность, а скорее это приказ о назначении человека обладающего правом подписи. В случае, если главный кадровый работник, либо сам директор будут отсутствовать на предприятии, это сотрудник будет выполнять некоторые обязанности. Статья 40 ТК РФ указывает, что если в ООО не выбран уполномоченный орган на общем собрании, который будет иметь право подписи кадровых документов, то выбирается физическое лицо. Этот сотрудник будет иметь право подписи без каких-либо доверенностей. Вести работу, совершать сделки, выдавать доверенность от имени сообщества, издавать приказы и так далее. Физическое лицо назначается посредством внутреннего устава предприятия. То есть приказ создается в любом случае и данные заносятся во внутренние документы сообщества. Теперь физическое лицо является единоличным исполнительным органом.
Если единоличный исполнительный орган, это генеральный директор, то именно он будет назначать кого-либо на должность, а значит, наделит правом подписи кадровых документов. Конечно, получить определенные полномочия может любой человек. Но назначать нужно только специалиста из управленческой структуры, который знаком с учредительными документами, законами и иными нормативными актами, а также имеет представление, что такое локальные нормативные акты.
Назначить главного сотрудника, которым обладал бы правом подписи не так просто. Нужно составить приказ, оформить доверенность и указать должностные инструкции. Исполняющий будет выполнять определенные требования, будет, по сути, устроен на совмещающую должность.