Трудовая книжка сотруднику. В каких случаях выдается документ
Трудовая книжка работнику выдается в день увольнения. Но есть другие моменты, когда требуется документ. В законе нет, каких-то запретов на то, чтобы выдать трудовую книжку на руки работнику. Но выдавать оригинал нельзя, то есть настоящую трудовую книжку, только копию.
Если сотруднику нужна книжка, то он подает заявление на имя работодателя и просит, чтобы на руки выдали трудовую книжку по таким-то причинам. Заявление подается за три дня до того момента как необходим документ.
За это время кадровый работник делает копию документа. Обычно трудовую книжку сотруднику выдают в том случае, когда он идет в пенсионный фонд. В перечень документов входит и этот обязательный. Но пенсионный фонд Российской Федерации часто требует не только копию, но и оригинал, саму трудовую книжку, в этом случае кадровому работнику необходимо взять расписку с сотрудника, на случай, если он потеряет трудовую книжку.
Важно знать, что если ПФ требует оригинал книжки, то он поступает незаконно. Конечно, сотрудники фонда могут ссылаться на то, что документ может быть неверно заполнен и трудовую книжку придется переоформлять. В любом случае, работник имеет право не предоставлять оригинал.
Трудовая книжка работнику выдана будет в виде копии и эта копия заверена нотариусом.
Как уже говорили, выдать оригинал не запрещает закон, но предостерегает о возможных последствиях. Письмо Роструда от 18 марта 2008 года №656-6-0 объясняет, что безопаснее вручить копию, чем оригинал. Не стоит трудовую книжку сотруднику выдавать на два и даже три дня.
Бывают такие случаи. Работнику выдали оригинал, он попросил всего на пару дней. Но вернуть трудовую книжку не торопился, в итоге потерял. Позднее решил уволиться из организации, но уволиться полноценно не мог, так как не было трудовой. Работодателю пришлось восстанавливать деловую бумагу и выплачивать издержки работнику.
В общем, страдает в этом случае именно работодатель. Так что не стоит опрометчиво поступать и выдавать трудовую книжку.