Декрет

Когда уходят в декретКогда уходят в декрет в России?

Декретный отпуск – это отпуск, предоставляемый на время беременности и родовой период. Многие женщины стараются в этот период времени отдохнуть от изнурительной рабочей обстановки, подготовиться к предстоящим родам. У многих из них возникает вопрос: когда уходят в декрет?

Основные сведения о декрете?
Правильный ответ на данный вопрос заключен в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Возможно, вы будете удивлены, но такого понятия как «декретный отпуск» в документе нет. Опираясь на данный документ, будущие мамы могут рассчитывать на 2 отпуска.

Отпуск по беременности разделяется на дородовой и послеродовой. Но все эти разделения считаются чистой формальностью, так как декретные выплаты производятся сразу, а не разделяются на несколько этапов.

Когда уходят в декрет, и на какой период времени?

Медицинские работники советуют расстаться с работой, когда беременность достигла 30 недель.

Для оформления декретного отпуска вам нужно предоставить такие документы:
- лист нетрудоспособности, указывающий период и ориентировочную дату запланированных родов. Этот документ можно получить у наблюдающего вас участкового гинеколога;
- обязательно должен быть родовой сертификат с тремя талонами;
- справка, учитывающая состояние вашей беременности до двенадцатой недели;

Существует возможность оформить декретный отпуск раньше принятого срока. Некоторые женщины оформляют до наступления декретного отпуска плановый отпуск, полагающийся, по закону, каждому работающему гражданину нашей страны. В случае плохого самочувствия женщина, которая находится в положении, может перенести данный вид на более ранние сроки.

Если беременность протекает хорошо, то продолжительность декретного отпуска составляет 70 дней. Если планируется появление на свет двойни или большего количества детей, отпуск будет 84 дня. Если роженица живет в зоне с повышенным радиационным фоном – длительность отпуска равна 90 дней.

Длительность послеродового отпуска определяется в зависимости от того, как прошли роды. Обычное течение соответствует отпуску в 70 дней. Когда во время родов произошли какие-то проблемы, которые дали осложнение на здоровье или произошли другие непредвиденные обстоятельства, то отпуск продляется до 84 дней. Родившие двойню – могут претендовать на 110 дней отпуска. Максимальный период декретного отпуска насчитывают в случае преждевременных родов и, если новорожденный остался жив.

Отпуск составляет 156 дней. А вот если малыш появился на свет мертвым, матери полагается всего 86 дней отпуска. Некоторые молодые пары принимают решение об усыновлении младенца. Если в процессе усыновления вы взяли одного ребенка, то декретный отпуск предоставляется в размере до 70 дней от даты рождения малыша, если вы решили усыновить двух детей – то можете рассчитывать на 110 дней отпуска.

Денежные средства, предназначенные для оплаты декретного отпуска, берутся из фонда социального страхования. Если на момент беременности вы работали предпринимателем, или оказались без работы, то выплата декретных денег производится из фонда страховых и социальных служб.

Важные сведения, касающиеся декрета.

Основное положение, которое должна знать каждая беременная женщина, когда уходит в декрет, что на работе ее не имеют права уволить или уменьшить ее заработную плату. Беременную женщину нельзя привлекать к сверхурочным сменам, работе в ночное время суток, а также в выходные дни.

Добавить комментарий