Сокращение

Работодатель обязан, при сокращении рассылать уведомленияКоллеги за завтраком

Работодателя обязан при сокращении численности или штата предупреждать сотрудников за 2 месяца до момента увольнения. Уведомления, которые рассылает руководство, именные. Составлены именно на тех людей, которые подвергнуться скорому увольнению. Они обязаны ознакомиться, ну а затем подписать бумагу. Также по статье 180 ТК РФ работодатель обязан в уведомлении, указать вакансии, которые в данный момент есть на предприятии. Если сотрудник не подходит не под одну вакансию, то руководство проводит обучение специалиста, по его желанию. Если человек изъявляет желание уволиться, то это упрощает процесс руководству.

Работодатель обязан при сокращении не исключать с предприятия тех сотрудниц, которые находятся в декрете. Исключение – это ликвидация предприятия, но в этом случае женщина не лишается декретных выплат. При ликвидации тоже имеются свои тонкости, читайте в статье «Как уволить сотрудника в декретном отпуске». Также увольнению не подлежат женщины и мужчины, имеющие маленьких детей, либо родственников которые находятся на иждивении.

Кроме этого, обязанность работодателя, при сокращении – это выплата компенсаций. Статья 178 ТК РФ утверждает, что при сокращении выплаты гарантированы, если их нет, то увольнение признают недействительным.

Может ли работодатель отправить в неоплачиваемый отпуск при сокращении?

Работодатель обязан строго соблюдать ТК. Продолжительность неоплачиваемого отпуска 15 рабочих дней и предоставлять их работодатель обязан в том случае, если работник сам изъявил желание взять несколько дней. Работодатель не имеет право требовать у сотрудника уйти. Если это все-таки происходит, то он должен выплатить 2/3 зарплаты.

Как защитить свои права

Если работодатель свои обязанности при сокращении нарушает, значит, необходимо обратится в суд. Или вначале пойти к юристу и объяснить всю сложившуюся ситуацию. Если вы действительно желаете достичь определенных результатов, то необходимо действовать, так, как говорит грамотный юрист. Еще вариант – это пойти в трудовую инспекцию и там изложить проблему. Третий вариант самый действенный, обычно специалисты реагируют молниеносно, восстанавливают справедливость.

Добавить комментарий