Налоги работодателя за своего работника. Как вести расчет с государством?
Налог – это головная боль. Каждый работодатель и бизнесмен вам ответит так же. Просто взять и не платить налоги нельзя. Нельзя заставить человека самого оплачивать налоги за себя. Руководство компаний стараются разными путями обойти государство. Создано множество печатных изданий, в интернете написано много информации о том, как избежать налогов для работодателя, как меньше тратить финансов. В итоге различных схем, махинаций, на свет появилась черная зарплата, которая убивает работника. Такие выплаты лишают человека привилегий. Но в принципе, если разобраться, если специалист грамотный, то от черной зарплаты могут быть произведены отчисления на свой личный счет в банке.
Все-таки немного отклонились от темы. В России должны быть белые оплаты от работодателя, иначе сложно существовать без положенных выплат по больничным листам, по декретам и так далее. Давайте на примере узнаем, в какую именно сумму обойдется сотрудник компании, зарабатывающий 40 000 в месяц. Сразу с ходу понять это не возможно, существую расчеты и их надо придерживаться. Есть налог, который берется с каждого работающего человека – это 13%. Но этот налог не работодатель выплачивает, а сам специалист. То есть делается простой расчет – это 40 000 – 13% = 5200, а теперь эту сумму вычитаем из общей, получаем 34 800 рублей, именно столько получит на руки работник уплативший налог. Работодателя обязывают платить следующие суммы за своего работника:
ПФР – 26%;
ФСС – 2,9%;
ФОМС – 5,1%.
Вновь не из своего кармана тратит руководитель эти суммы, а из кармана работника, так выразимся. А именно 34% от всей зарплаты будет удержано с работника. Но существуют еще и другие выплаты – это страховые взносы, НДС, УСН, все эти взносы бьют по карману работодателя. Например, если углубиться в детали, то получиться примерное так. Руководитель берет на работу человека на заработок в 30 000 рублей, при этом налог 13% не выплачен, руководство компании за своего человека обязаны будут выплатить 50 000 рублей различных взносов, налогов. Если зарплата больше, то и бюджет для сотрудника больше. При этом, работодатель оплачивает коммуникации и другие нужды.
Кроме всего прочего, государство увеличило в процентах страховые взносы. Бизнесменов это сильно задело, и в самом деле, сильно бьет по карману. Но постепенно рассматривая все выплаты, государство пришло к выводу, что все-таки необходимо снизить ставку и дать возможность развиваться бизнесу. Налоги работодателя за своего работника конечно большие, но ведь каждый специалист приносит руководству прибыль и не малую. Платить налоги необходимо всего раз в квартал или год. За этот период можно грамотно распорядиться финансами, нужен профессионал экономист, бухгалтер. Сегодня бизнесмены выплачивают 6% от своих доходов, если находятся на упрощенной схеме налогообложения и 15%, если на полной. Все остальные выплаты – это ПФР, ФСС, ФОМС оплачивает профессионал из собственного заработка, как и 13%.
Также хочется заметить, что работодатель сегодня выплачивает налоги по достаточно простой схеме, правительство заботится о бизнесменах предпринимателях