Увольнение не по закону, как заставить работодателя отвечать за свои действия
Чаще всего работник и руководитель не находят общий язык, в итоге частые стычки и увольнение. Трудовое соглашение расторгается, но по какой причине? Оказывается, произошло незаконное увольнение. Желание расторгнуть трудовые отношения было не обоюдным, исходило только от работодателя. Эта мера может быть законной. Но только в том случае, когда увольняемый был предупрежден о том, что его увольняют с предприятия.
Оповещение присылают сотруднику
Письменное уведомление было им прочитано, в приказе он расписался. Также работодатель обязан указать причины, по которым он удаляет человека с предприятия. Причина только веская, должны присутствовать доказательства.
Статья 81 ТК РФ содержит много причин, по которым можно уволить работника, но каждая из них должна быть доказана – что она имела место быть. Для этого необходимы росписи свидетелей в специально созданном акте. Если акта и доказательств нет, значит произошло увольнение не по правилам. В общем, работодатель не может просто взять и избавить компанию от сотрудника, который ему надоел.
Что делать если незаконно уволили?
Вначале рассмотрим, по каким именно причинам может быть уволен работник. Что он должен сделать, чтобы работодатель решил его удалить с предприятия? Первая причина относится к форс-мажорным и не относится не к работодателю, ни к работнику – это ликвидация предприятия. Вторая сокращение.
А вот причины. По которым работодатель может уволить работника в одностороннем порядке. Увольнение будет считать неправомерным только в том случае, если не составлен акт и уведомление. Работник прогулял, постоянно в алкогольном опьянении. Также сотрудник, например, не соответствует занимаемой должности - после аттестации стало известно. Разглашает информацию.
Если работника не предупредили об увольнении, при этом он подписал приказ, а доказывающих провинность бумаг нет, то сотрудник может пожаловаться в трудовую инспекцию. После небольшой проверки станет все понятно, человека вновь примут на работу.
Если работодатель пойдет на хитрость и даже угрозы, заставит работника написать заявление по собственному желанию. В будущем доказать, что действия были незаконными будет сложно. Если только специалист будет писать заявление под давлением – это давление эмоциональное будет записано на диктофон, в этом случае можно в суде доказать что руководитель виноват.
Если вы уверены, что увольнение не по закону произошло, то необходимо сделать следующее:
Обратиться в трудовую инспекцию;
Далее подать иск в суд. Если после разговора инспектора и работодателя никаких видимых результатов не произошло. Инициатором подачи заявления будет инспектор – это его обязанность разрешить создавшуюся ситуацию.
Есть важный момент
Когда произошло ознакомление с приказом и незаконное увольнение, то надо прямо в этот же день приступить к борьбе. Нельзя ждать. Работнику дается только один месяц на то, чтобы пожаловаться на работодателя. Если упустить время, то по закону никто не будет заниматься создавшейся ситуацией. Если вы подадите жалобу в трудовую инспекцию сразу в день увольнения или на следующий день, то реагирование специалистов будет молниеносным. Рассмотрение ситуации, применение мер происходит в течение 15 календарных дней.
Инспектор может отправить сразу в суд или вначале к юристу в том случае, если дело об увольнении достаточно запутанно. Обычно в таких инстанциях разбирают легкие случаи. Но это не значит, что за сложные не берутся. Их рассматривают, но только в том случае, если имеется время, но его, как правило, становится все меньше. Больше жалоб стало поступать на работодателей.
Чтобы подать иск в суд необходимо подать заявление в районное отделение суда. То есть относящее к району, где располагается компания. После того как иск подан и дело открыто, работодателю не удастся избежать наказания.