Увольнение

Права уволенного работника, они многочисленныДве девушки коллеги

Любой человек хоть один раз в жизни увольнялся с работы. Уволиться можно по своему собственному желанию и чаще люди покидают организации самостоятельно. Они обдумывают этот шаг, прежде чем совершить его. Но иногда человек сгоряча решает покинуть организацию, потому что руководство постоянно придирается, нервы работника дали сбой. Но если знать права работника, которого уволили, то такой необдуманный шаг можно будет исправить.

Правильное увольнение состоит из двух частей: психологической и правовой. Рассмотрим некоторые аспекты трудового права, а также некоторые права работника, которые должны соблюдаться. Человек должен ими пользоваться.

Уволенный работник и его права

Если руководство компании заставляет работника покинуть организацию, то оспорить увольнение помогут многие правовые моменты. То есть права уволенного сотрудника обширны, сами в этом убедитесь. Увольнять по сокращению штата стало сегодня нормой. Работодатели часто нарушают закон и прикрываются при этом, этим, словом, а именно «сокращение штата».

1.Работника обязаны предупредить о дне сокращения за два месяца до события. Уведомление составляется именное, то есть каждый сотрудник, который попадает под увольнение, должен расписаться в предложенном ему документе.

2. Работник имеет право на компенсацию, она равняется его зарплате в том случае, если работодатель не пожелал предупреждать сотрудника о сокращении. Если работодатель предупредил работника позднее, чем за два месяца, то права отстраненного сотрудника позволяют ему, получать зарплату еще два месяца со дня увольнения. В этот период начинается поиск другой работы.

3. Если сокращенный работник – это беременная женщина, или сотрудница имеющая детей до 14 лет, или мать-одиночка. Все эти моменты требуют немедленного рассмотрения в суде, как незаконно выполненное сокращение.

4. Работник имеет право получать выходное пособие, пока он не устроиться на новую работу. Но, как правило, время пособия ограничено, а именно два месяца. За этот период сотрудник должен найти новую работу.

5. Если увольнение производилось в то время, пока работник был в отпуске, или на больничном листе, то вновь он может подать в суд и его восстановят в должности.

Если работник покидают организацию по собственному желанию. Какие права у уволенного работника в этом случае?

1.Он может расторгнуть отношения в любой день, какой посчитает нужным.

2. Он имеет право уйти в отпуск до увольнения, в оплачиваемый отпуск, либо получить от организации компенсацию.

3. Обязательно получить расчет в день, когда он покидает организацию.

Если какие-либо права не соблюдает руководитель, то работник в любом случае может обратиться в суд. Даже если знает, что увольнение состоялось по правилам. Все равно может оспорить увольнение, есть множество разных лазеек в трудовом законодательстве. Имеет право получить расчетные в последний рабочий день.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Добавить комментарий