Какие могут быть причины увольнения сотрудников?
Основаниями, по которым могут прекратиться трудовые отношения сотрудников подразделяются на субъективные и объективные. Объективные причины перечислены в принципах ТЗ и относятся к общим правовым основаниям. Субъективные причины затрагивают взаимоотношения в рабочем коллективе, которые формируются непосредственно во время рабочего процесса, или между начальником и подчиненным. Причины увольнения могут возникнуть и из-за того, что работник захочет изменить квалификацию, место проживания и другие основания.
Но в законе указано, что расторжение трудового договора должно опираться на четкую юридическую обоснованность. Это обозначает, что несмотря на имеющиеся личностные взаимоотношения, для прекращения отношений должна быть выбрана формулировка, одобренная
Трудовым законодательством. Различают основания, по которым руководство предприятия может уволить неблагонадежного сотрудника; кроме того, работник может покинуть занимаемую должность по собственному желанию. Что же представляют собой законные основания, которые могут выступать поводом для отчисления работника предприятия?
Завершение трудовых взаимоотношений.
Трудовые взаимоотношения перестают действовать в следующих ситуациях:
- непосредственное желание самого работника покинуть занимаемую должность;
- инициатором увольнения является сам наниматель;
- подходит к окончанию срок совместной работы, заключенный между нанимателем и сотрудником;
- истекает срок действия временного трудового договора, и не поступает предложения о его продления ни с одной стороны;
- сотрудник получил перевод к другому работодателю, который подкреплен просьбой нового нанимателя;
- работник переходит на избираемый пост;
- отказ от договора происходит со стороны сотрудника, так как произошли изменения в структуре управления и в формах собственности;
- несогласие работника с измененными условиями договора;
- медицинские показания, препятствующие продолжению дальнейшей трудовой деятельности в данной должности, а предоставить соответствующую альтернативу работодатель не имеет возможности;
- при перемещении производства в другое место, куда специалист отказывается переехать;
- нарушения правил трудового права, обнаруженные на стадии трудовых отношений, исключающие дальнейшее сотрудничество двух сторон.
Расчет по собственному желанию.
Эта формулировка довольно часто присутствует в документах и является наиболее излюбленным выражением кадровых работников. Эта причина увольнения не требует сбора большого количества документов, да и сама процедура увольнения сильно упрощена. Практически не встречаются случаи оспаривания данного вида увольнений. Данная причина является прекрасным стимулом для работодателя, при «нажиме» на подчиненного.
В итоге, наниматель добивается, чтобы работник написал заявление на расчет по собственному желанию, иначе, ему грозят негативными последствиями в случае увольнения по другим статьям. Зная о такой уловке, юристы советуют не обращать внимание на угрозы со стороны начальства и продолжать оставаться на своем рабочем месте, так как в случае увольнения рабочий не сможет получить ни компенсационные выплаты, ни даже выходное пособие. Да и найти подходящую новую работу – не такая-то простая задача.
Если желание работника уволится с работы мотивировано его собственным желанием, то сотрудник должен предупредить руководство как минимум за две недели до увольнения. Отступление от этого обязательного требования может негативно сказаться на самом увольняемом. Если работник совершит несанкционированный уход с рабочего места, то в графе увольнений может стоять статья за прогул.
В некоторых случаях можно расторгнуть действие трудового договора, без обязательной двухнедельной отработки. Вескими основаниями в таких случаях выступают уход за больным родственником или ребенком; переезд одного из супругов в другой город или страну для постоянного места жительства; поступление в высшие учебные заведения; уход на заслуженный отдых и др.
Увольнения, инициатором которых является сам работодатель.
Предприятие может рассчитать работника не только руководствуясь его собственными мотивами, но и на основании параграфов, указанных в ТК РФ. Ниже приведены причины увольнения работников, исходящие от руководства предприятий:
- нанимаемый сотрудник не прошел испытательный срок;
- ликвидация производства и приостановление хозяйственной деятельности;
- сокращение штата предприятия с соответствующим распоряжением от компетентного органа;
- неудовлетворительная сдача аттестационных экзаменов;
- неоднократные случаи нарушения трудовой организации и этических правил, наличие дисциплинарных взысканий;
- отсутствие работника на рабочей точке несколько часов по невыясненным обстоятельствам;
- действия, в результате которых произошла утрата или порча товарно-денежных ценностей;
- присутствие на работе в сильном алкогольном опьянении;
- зафиксированные случаи хищения и кражи государственного имущества;
- нарушения правил безопасности, угрожающие жизни и здоровью других сотрудников предприятия;
- разглашение личных данных других сотрудников и коммерческой тайны предприятия и др.
Можно привести еще много других уважительных мотивов, которые станут основанием для увольнения того или иного сотрудника.