Ежегодный оплачиваемый отпуск. Что нужно знать?
Право на отдых каждого трудящегося закреплено в Конституции Российской Федераци
Кому положен ежегодный оплачиваемый отпуск
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется лицам, работающим по трудовому договору. ТК РФ определяет, что право на оплачиваемый отпуск возникает у работника, если он отработал полгода с даты приема на работу.
В некоторых случаях это правило не действует. Так, по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен до истечения указанного срока. Это же касается и совместителей, которым отпуск на втором месте работы должен предоставляться в тот же период, что и отпуск по основному месту работы.
Беременные женщины могут присоединить ежегодный отпуск к отпуску по беременности и родам, даже если они не успели отработать 6 месяцев на данном месте. Право на досрочный отпуск имеют и работники, не достигшие совершеннолетия.
Работающие по гражданско-правовому договору, права на оплачиваемый отпуск не имеют.
График отпусков
График отпусков, утвержденный работодателем, служит обязательным документом, по которому работникам предоставляются отпуска. Перенос срока отпуска возможен только с согласия самого работника.
Продолжительность отпуска
Закон устанавливает минимальную продолжительность отпуска в 28 календарных дней. Она не зависит от того, работает ли человек на полную ставку или неполный рабочий день, является ли он штатным сотрудником или совместителем.
Право на более продолжительный отпуск имеют лица, не достигшие 18 лет, педагогические работники, инвалиды, некоторые категории работников, находящихся на государственной службе.
Лицам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев, и сезонным работникам ежегодный оплачиваемый отпуск рассчитывается следующим образом: 2 рабочих дня за каждый отработанный месяц.
Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на соответствующее число дней, если на время отпуска выпадают праздничные нерабочие дни, периоды временной нетрудоспособности или другие отпуска (учебный и т.д.).
Деление отпуска на части
По желанию работника отпуск может быть поделен на несколько частей. При этом продолжительность одной части не должна быть менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни работник вправе использовать по своему усмотрению.
Отзыв работника из отпуска
Не допускается отзыв работника из отпуска без его согласия. При этом ТК РФ выделяет категории работников, которых нельзя отзывать из отпуска. Это работники, не достигшие 18 лет, беременные женщины, лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда.
Компенсация за отпуск
Только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, ТК РФ позволяет заменить денежной компенсацией.
При увольнении работника работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованный отпуск